您好,欢迎来到莱特莱德大连水处理设备公司
流体过滤与分离技术解决方案服务商

fluid filtration and separation technology solutions provider

您的位置:首页 > 资讯中心 > 行业动态>哈药承认水污染及违规焚烧

哈药承认水污染及违规焚烧

2011-06-08 08:10:09

日前,央视曝光“哈药总厂对周围环境污染严重,曾导致周边硫化氢气体超标千倍”一事在社会上引起轰动。对此,哈药集团股份有限公司于昨日晚间发布公告首次予以回应。在公告中,该公司承认其下属分公司哈药总厂等存在污水排放未达标以及违规焚烧工业废弃物,但对于废气排放情况则表示,环保部门已于昨日重新进行检测,目前尚未有检测结果。大连水处理设备,大连超纯水系统,大连EDI超纯水机

根据日前央视报道,哈药总厂位于哈尔滨城区西南部,它所释放的臭味影响范围波及周边的高校、医院和居民区。记者进入哈药总厂厂区调查发现,产生臭味的主要原因是药厂青霉素生产车间发酵过程中废气的高空排放,以及蛋白培养烘干过程和污水处理过程中,无全封闭的废气排放。据悉,在哈药总厂制剂厂厂区外,有一个用砖搭建的所谓的焚烧炉,燃烧后的废渣直接排到旁边的小河里。该制剂厂职工坦言,焚烧炉里烧的是药厂的垃圾,“包括盐酸、硫酸等,都是化工产品”。

对于上述消息,哈药股份在公告中披露,哈药总厂环保车间目前正处于检修的特殊时期,该厂虽已采取了相关措施控制污染物排放,但因部分设施、设备暂停运行,造成污水排放指标未达标。同时,央视报道中播出的焚烧固体废弃物的画面,已确认为哈药股份另一家分公司哈药总厂制剂厂,其与哈药总厂毗邻,主要以医药包装材料和口服固体制剂产品为主。“经查,该企业存在不按规定擅自在厂区外的生活垃圾贮存池进行焚烧的情况,公司已责令整改。”

实际上,这已不是哈药总厂第一次遭遇环保指责。两年前,黑龙江省多位政协委员曾就此问题联名提案,并提供了对药厂相邻区域空气质量检测的结果,发现硫化氢气体超标1150倍。更具讽刺意味的是,哈药集团的官网上明确打出口号“做地道药品,做厚道企业”。

尽管哈药股份公布了一系列整改举措,但外界对于哈药总厂成污染大户一事要求问责之声甚高。一位网友就表示,哈药总厂是通过了ISO9001、ISO14001、OHSAS18001国际管理体系认证的正规制药大厂,这样的企业却成长年污染大户,其中恐怕不只反映出企业自身的问题。还有一位律师则公开表示,哈药总厂违规排污远超自然环境所能承受的最大限度,并且对附近居民身体造成伤害,这种行为明显违法,而且哈药总厂所在地域的相关监管部门的不作为,也是该污染事件发生的原因,也应该追究其相关责任。大连水处理设备,大连超纯水系统,大连EDI超纯水机

经典工程案例