您好,欢迎来到莱特莱德大连水处理设备公司
流体过滤与分离技术解决方案服务商

fluid filtration and separation technology solutions provider

您的位置:首页 > 资讯中心 > 行业动态>清澈溪流突然流黑水

清澈溪流突然流黑水

2011-06-13 08:14:33

“大概是半个多月前出现的,黑色的臭水一直流到现在。”金坑溪蜿蜒流过萝岗区九龙镇数个村庄,是村民灌溉、生活的重要水源。但是,半个多月前的一个雨夜,往日这条清澈的小溪突然流出了墨水般的臭水,池鱼纷纷死去,菜地也暂时荒芜。近日,记者在村民的带领下前往调查污染源,发现上游有一个过万平方米的垃圾填埋场。

暴雨夜清澈溪流突然流出污水大连纯净水设备,大连世韩纯净水设备,大连桶装纯净水设备

事发

事发地点位于萝岗区九龙镇金坑村。前日下午3时许,记者一进入金坑村口就发现,一条流着黑色污水的溪流出现在眼前,空气中弥漫着一股臭味。不熟的人还以为这是一排放污水的黑水沟。而村民李女士介绍,半个多月前这里还是清澈见底。“往年一到夏天,大人小孩都跳进去冲凉。”指着黑色的溪水,李女士说,平时村民还会在溪边洗衣和打水洗地,现在连靠近都不敢。

金坑村村委委员邓×强介绍,大概是半个多月前出现了这种情况,当天晚上下起了暴雨,突然就流起了黑水。

无法灌溉村民被迫放弃菜地

影响

承包鱼塘的邓先生是受污水影响的最直接的村民之一。邓先生承包了金坑溪旁边的一个鱼塘,专门饲养观赏鱼。记者在现场看到,现在此处鱼塘的鱼已很少。因为事发当天鱼塘不慎从金坑溪排进了受污染的臭水,一池的金鲤鱼陆续死去一大半。

金坑溪是村民生活和灌溉的重要水源,记者调查了解到,金坑村并不是唯一受影响的村庄。“金坑溪流过九龙镇的龙田村、均和村等多个村庄。”邓×强介绍,因为臭水无法灌溉,附近很多菜农暂时不敢种菜,受影响的村民有几百户。

追源大连纯净水设备,大连世韩纯净水设备,大连桶装纯净水设备

村民认为是上游垃圾填埋场惹的祸

往日清澈的溪流突然间变成了墨水般的臭水沟,村民们一时找不出原因。记者在现场了解到,在金坑溪的上游就是金坑水库,属于金坑国家森林公园范围之内。由于附近有优质的山泉水,九龙镇之前在这里建了自来水取水口,现在还有一家矿泉水厂家。

“如果水质不好以前就不会在这里建自来水取水口”。一村民透露说,金坑本地一家工厂都没有,“村民的生活污水也都有另外排污处,在上游的一个垃圾场可能才是污染源,有村民自己调查过”。

在村民的带领下,记者顺着溪流往上寻找污染源头。几公里外,在白云区太和镇兴丰村旁看到一个过万平方米的垃圾场,满是垃圾。“以前这里都是鱼塘。”在附近工作的村民说,“近一年前这里开始被倒起了垃圾,晚上不时有大型车辆进来倒垃圾,倒废水。”

九龙镇的福山村刚好位于垃圾场和金坑村之间,半个多月前,村前的溪流也突然变黑变臭。福山村村干部周先生介绍,事发后他们在上游发现是垃圾场内排出的污水,下游的金坑溪也是受此影响,一直向上级反映,但由于那里(兴丰村)不是萝岗区的辖区,属于白云区,一直没得到好的解决。担心污水继续排放,福山村人雇挖土机,筑起一条几米高的水坝,把垃圾填埋场的排水口暂时堵住。大连纯净水设备,大连世韩纯净水设备,大连桶装纯净水设备

经典工程案例