您好,欢迎来到莱特莱德大连水处理设备公司
流体过滤与分离技术解决方案服务商

fluid filtration and separation technology solutions provider

您的位置:首页 > 资讯中心 > 行业动态>青岛市民明年7月喝上淡化海水 可满足50万人用水

青岛市民明年7月喝上淡化海水 可满足50万人用水

2011-06-16 08:23:35

         目前,青岛市最大的海水淡化项目正在加紧建设,明年7月份,经过严格淡化程序后的海水,将输入城市的供水主管网,与引黄济青、水库等地取得的淡水一起流入千家万户,届时居民拧开水龙头就能喝上淡化海水。 大连纯净水设备,大连世韩纯净水设备,大连桶装纯净水设备

  “青岛本地的水源,只能满足城市用水的一半需要,城市供水的一半来自黄河水。因此,要满足用水之需,加大再生水、海水利用是一条必然之路。”市供水管理处处长张国辉告诉记者,“目前正在建设的青岛百发海水淡化厂,是全国最大规模的城市供水海水淡化项目,到明年7月,市民就能喝上淡化海水。”

  据张国辉介绍,该项目设计总规模为10万吨/日,目前主体工程已经完工,“土建工作已基本结束,接下来就安装淡化海水的设备。初步预计,本月内就将开始。”张国辉说,预计到明年7月投产后淡化海水将进入市政供水管网,可满足50万人口用水,占青岛市区生活用水总量的15%以上,将大大补给城市用水。

  “以目前青岛市内四区日消耗淡水量平均在60万吨计算,该项目日后将可以提供近六分之一的日耗水量。淡化海水10万吨/日的能力,相当于每年可以节省自来水3600多万吨,相当于崂山水库储水量的三分之二。”张国辉说。

  “现在国家对水质要求很高,多达100多项指标,其中矿物质的含量也有要求。在设备调试期间,我们要逐个实验,确保进入居民家的水质各项都达标、安全。”青岛百发海水淡化项目副总经理张晓东介绍,淡化海水在进入城市供水管网前,必须经过矿化处理,所以也含大量矿物质。

  另据记者了解,作为海水淡化项目的一项辅助工作,市海润自来水集团将建设12公里的管网,以把淡化海水引至城市供水主管网。据工作人员介绍,这12公里的管网分南北两条线,南线起点为印江路,沿遵义路,止于重庆北路的城区供水主管道;北线起自仙山路,将连接通往高新区的城市供水主管道。12公里管网建设,将全部于今年年底完成。市海润自来水集团工作人员告诉记者,“除了建设12公里的引水管网,明年还将建设多个调配水池,这也是淡化海水进入供水主管网的一个必备环节”。大连纯净水设备,大连世韩纯净水设备,大连桶装纯净水设备

经典工程案例