您好,欢迎来到莱特莱德大连水处理设备公司
流体过滤与分离技术解决方案服务商

fluid filtration and separation technology solutions provider

您的位置:首页 > 资讯中心 > 行业动态>以色列水资源综合管理体制(一)

相关资料/Technical information

以色列水资源综合管理体制(一)

2011-06-30 20:11:53

以色列政府致力于建设节水型社会,注重运用经济、法律、行政手段对全国水资源的利用和循环进行全面、协调、可持续的管理,并强调生态平衡的理念。随着地下水源骤然减少,水资源的盐化和污染严重,以色列政府逐渐认识到保护水资源的重要性和紧迫性,并开始采取水资源综合管理(IWRM)体制对全国水资源进行可持续管理。以色列政府认为,水资源的综合管理包含五大要素,即明确的法律规定、完善的政府体制、全面的节水意识、高效的水源利用和先进的水利技术。 大连世韩超纯水设备,大连世韩超纯水机,大连世韩超纯水设备价格

  一、以色列明确的水资源管理法律规定

  以色列对水资源实施严格监管,出台了多部专门的法律法规,对水资源的保护和节约、水质量的控制和公众健康的保护进行管理。1959年颁布的《水资源法》是水资源管理的基本法,规定了全国水资源控制和保护的框架。根据《水资源法》的规定,以色列境内所有水资源均归国家所有,人人都有用水的权利,但不能使水资源盐化或者耗尽。1962年出台的《地方政府污水管理法》规定了地方政府在规划、建造和管理污水处理系统中的权利和义务,强调了地方政府维护污水系统良好运作的义务。1971年,以色列修改了《水资源法》,禁止任何人直接或间接污染水资源,授权环境部长保护水质量,防止水污染,并为此颁布行政规章。1981年《公共健康法典》规定了废水处理的有关内容,并对适宜于灌溉废水的农作物列举了清单。《关于饮用水卫生质量的规定》授权卫生部监管以国内饮用水质量,并对水资源中化学物和微生物的浓度设置了上限。1995年出台相关法律对开挖水井设置了限制条件,并对水井区域规定了三重保护。

  以色列在保护水资源方面出台的法律法规还有:《在水资源表面附近禁止空中喷洒农用化学和生物制剂的规定》、《限制适用污水坑和化粪池的规定》、《对蒸发塘和蓄水池的有关规定》、《关于在工业水软化的过程中减少使用盐和有关盐水排放的规定》、《关于通过限制排放从污染源中流出的废水以保护水资源免受重金属及其他污染物污染的规定》、《关于船舶废水处理的有关规定》、《关于工业废水PH值的有关规定》、《关于减少使用污泥避免其造成污染的有关规定》等。

  二、以色列完善的水资源政府管理体制 大连世韩超纯水设备,大连世韩超纯水机,大连世韩超纯水设备价格

  (一)政府管理体制

  2006年之前,以色列水资源管理的权限分布在各个政府职能部门。其中,基础设施部负责水资源总体管理,农业部负责农业用水的分配和定价,环境保护部负责水质量标准控制,卫生部负责饮用水质量管理,财政部负责水资源定价和水利投资,内政部负责城市用水供应。2006年,以色列政府对水资源管理的职能部门进行了调整,将分散在不同部门的水资源管理职能统一划拨到了新组建的水与污水资源管理委员会(以下简称“水资源委员会”),统筹管理全国水资源和水循环工作。该委员会是一个跨部门机构,由财政部、基础设施部、环境保护部和内政部的资深代表担任委员,在水与污水管理局(以下简称“水管理局”)局长的领导下开展工作。水资源委员会指导并监督水管理局的运作。水管理局局长是以色列议会任命的国家公务员,对基础设施部和议会负责,任期五年。政府在制定政策和采取措施的时候,还必须征求由政府和生产商、供应商和消费者等公众代表组成的水资源理事会的意见。

  (二)政府对水资源的政策引导

  以色列政府对水资源配置、节约、保护、开发利用高度重视,将水资源的开发和利用看作为一项国家要务,并于1999年推出了海水反渗透项目,通过海水淡化满足不断增长的用水需要。2006年6月,以色列政府启动了全新高效水技术项目(NEWTech,Novel Efficient Water Technologies),旨在鼓励技术创新及其在本土市场的应用,加强国际投资,并通过国际合作进一步扩大企业在水技术领域的研发活动。2006年至2009年期间,以色列政府为该项目累计拨款达5000多万美元。政府在该项目中的主要政策有:1、加大研发投入力度。政府投资近千万美元鼓励和推动水技术学术研究机构和水技术孵化器的发展。2、加大人才培养力度。为吸引专业人才,政府在学术项目、奖学金、专业培训和创业企业导师计划上投入大量资金。3、加快技术创新的应用。政府投入数百万美元,鼓励水科技创新成果在市场中的应用,推动以色列成为国际水科技创新产品的试验基地。4、提升水技术的世界知名度。政府通过加大对国内水技术企业的资助,提升该行业的竞争优势,鼓励企业参加国际展会和研讨会,开拓国际市场,树立以色列在水技术领域的国际领先地位。 大连世韩超纯水设备,大连世韩超纯水机,大连世韩超纯水设备价格

经典工程案例