您好,欢迎来到莱特莱德大连水处理设备公司
流体过滤与分离技术解决方案服务商

fluid filtration and separation technology solutions provider

您的位置:首页 > 资讯中心 > 行业动态>以色列水资源综合管理体制(二)

相关资料/Technical information

以色列水资源综合管理体制(二)

2011-07-01 21:52:57

以色列高效的水源利用

  以色列政府高度重视水资源的需求管理,注重通过提升技术水平,经济调节手段提高水资源的利用效率。

  (一)滴灌技术让农业用水效率大幅提升大连净水器,大连直饮水设备,大连净水器价格

  农业是最大的水消耗部门,每年消耗量占全球水资源消耗的70%,发展中国家的农业用水占总消耗比例高达82%。对于以色列这样一个缺水的国家而言,提高水的利用效率极为关键。1965年,以色列的研究者和农户发明了滴灌技术。该技术一经发明就迅速推广开来,成为干旱缺水地区最有效的一种节水灌溉方式。滴灌技术的发明使得以色列在农业用水领域处于国际领先地位,将水的利用率提升至70-80%,居全球灌溉技术首位。目前,滴灌技术的国际市场价值为20亿美元,其中以色列公司占据40%的市场份额。以色列80%的灌溉设备均用于出口。

  该技术拥有其它灌溉方式无法比拟的优点:1、可以有效减少水分蒸发,使所有的作物均匀得到水分空气随水滴进入土壤,改善植物根部的条件,有利于作物的生长;2、可以将施肥和灌溉相结合,既节省了劳动力,也可通过测量土质进行配方施肥实现肥量最小化;3、由于减少了施肥量,能有效防止土壤盐碱化和土壤板结,并可有效控制病虫害。

  目前以色列在滴灌技术方面的主要突破有:1、使用盐水灌溉,可有效避免植物根部盐分堆积;2、通过将管线埋藏在地下50厘米深处进行灌溉的埋藏式灌溉技术,既可保持地表干燥,也不影响田间作业。3、发明了可以预先铸入滴灌管壁的管线滴头、可调整滴头与固定滴头、集中式滴头等设备;4、通过滴灌系统进行施肥,使得水及肥料只滴灌到作物根部,有效控制了杂草生长,确保磷等有益元素不会流失。

  以色列滴灌都可以采用计算机控制,能长时间工作,精密、可靠、节省人力。在灌溉过程中,如果系统记录下水肥施用量与要求相比有一定偏差,系统会自动地关闭灌溉装置,计算机系统还允许操作者预先设定程序,有间隔地进行灌溉。这些系统中有可以帮助收集灌溉信息的传感器,如埋在地下的湿度传感器,负责收集土壤湿度信息。以色列还发明了可以通过检测植物的茎和果实的直径变化,来决定对植物的灌溉间隔的传感器,这种传感器直接和计算机相联,当需要灌溉时,它会自动打开灌溉系统进行操作。

  (二)以色列的污水回收提供了大量淡水资源

  污水属于以色列《水资源法》中“水源”的定义范畴,将回收的高质量污水用于农业灌溉是以色列水资源政策的重要目标之一。目前以色列污水回收利用率已达75%,居全球之首,遥遥领先于世界排名第二的西班牙,后者的污水回收利用率仅为12%。2009年发布的联合国世界水资源发展报告专门提及了以色列在污水回收和利用方面的成就。目前,以全国每年产生污水5.2亿立方米,在被回收处理的4.75亿立方米污水中,3.6亿立方米被用于灌溉农作物。以色列政府的目标是,到2015年,全国用于灌溉的回收水量超过5亿立方米,污水回收率达100%,由此每年可以减少5亿立方米的淡水消耗。为此,以色列致力于提高污水处理厂的数量和处理能力,并不断修建污水蓄水池。大连净水器,大连直饮水设备,大连净水器价格

  以色列的污水回收和利用方面的成就来源于政府的周密安排和远见卓识。早在1992年,以色列政府就出台了废水回收的基本标准,但是由于以国内污水回收率非常高,过低的标准难以与政府的远期目标相适应。以色列政府于2000年做出决定,要求环境保护部建立部际委员会,专门研究提高更新污水处理的标准问题。该部际委员会于2001年公布了不受限制进行灌溉和河流排放的污水处理标准,其中包含了污水中的38个生物和化学指标,并于2003年进行了经济可行性测试。2005年,以色列内阁批准了部际委员会的标准。2007年,以色列水资源管理委员会批准了更为严格的污水处理标准。2010年,以色列议会通过了《公众健康法》,规定了回收水所应该满足的悬浮物和固体的最大标准,以及经处理的污水达到不受限制进行灌溉和河流排放分别应达到的36个指标。该标准根据土地和水资源的敏感度而制定,旨在避免对土地和水资源造成损害。自上世纪末至今,以色列已在污水的运输设施和处理设施上投入了600亿谢克尔(约合167亿美元)。

  以色列拥有多项污水处理技术创新,50%的水技术公司都从事着污水处理的研发活动,这些公司擅长使用紫外线灯泡、电磁、传感器、激光分析仪、紫外线结合发光细菌、滤光器以及膜产品和技术完成水处理。其中,具有代表性的创新技术包括电磁水处理技术、电絮凝系统技术、附着生长气升式反应器技术(AGAR)、紫外线净水技术、抽吸式过滤网膜技术、激光监控技术、便携式净水技术等。

  (三)以色列全球领先水资源的测量和监管技术减少了水资源的浪费和污染

  以色列相关机构研究认为,一个城市地下管道漏水造成的水资源流失可高达该城市用水量的40%,因此减少漏水就成为了当务之急,而这取决于基础设施的质量和可靠性,同时,由于污水管道损坏造成的泄露也导致约7000万立方米的市政污水渗进土壤并污染水源。以色列在制造持久耐用的阀门、管道和精确的测量仪等方面具有专门经验,在防腐蚀材料、防渗透和探测技术、市政无收益水量管理、无测量接水技术等方面都取得了突破性进展。以色列的阿拉德技术公司(Arad Technologies)研发出了世界上第一个水资源传输测量仪,能够准确地运用微电子技术对水资源进行测量和监管。

  (四)以色列完善的水价体系促使水资源消耗者不断提升用水效率

  以色列的水价实行累进制,在不同部门和不同地区,水价呈现差异。农业用水价格是根据每年确定的淡水配额的三个层次予以确定。为鼓励回收水的使用,以政府确定了低廉的回收水价格。家庭用水的价格根据用水量的不同有三种价格。工业用水在使用者允许的配额内价格不变。为进一步使得水价与成本相符,将外部成本内部化,以色列于2000年开征水资源开采费,该费率于2007年进行了调整。水资源开采费根据开采行业、水源质量、开采数量和开采地点的不同而不同。水资源开采费将增加生产者的成本,并最终影响水价,使得不同的水资源价格有所差异,成为政府调节水资源利用的政策工具。大连净水器,大连直饮水设备,大连净水器价格

经典工程案例