您好,欢迎来到莱特莱德大连水处理设备公司
领先流体过滤与分离技术解决方案服务商

Leading fluid filtration and separation technology solutions provider

您的位置:首页 > 资讯中心 > 行业动态>以色列水资源综合管理体制(三)

相关资料/Technical information

以色列水资源综合管理体制(三)

2011-07-04 20:25:20

以色列先进的水利技术

  (一)海水和咸水淡化大连世韩超纯水设备,大连世韩超纯水机,大连世韩超纯水设备价格

  以色列注重水资源的供应管理,千方百计开拓新的淡水资源渠道。由于全球97.5%的水资源为海水,以色列将海水淡化作为了解决淡水资源的重要出路。随着用水需求的不断增加,以色列政府将海水淡化的目标从最初设定的5000万立方米,调整到2002年的4亿立方米,再增加到2007年的5.05亿立方米。2008年,以色列政府提出了新的海水淡化目标。根据计划,到2020年,以全国海水淡化量将达7.5亿立方米,占全国用水量的38%。

  目前,以色列全国共有5家海水淡化厂,其中投入运营的有3家,包括阿什克隆海水淡化厂、帕玛其姆海水淡化厂和哈德拉海水淡化厂。2010年,这3家海水淡化产量分别为1.2亿立方米、4500万立方米和1.27亿立方米,共为以色列全国提供2.92亿立方米的淡水。随着扩建项目的进行,这三家生产厂的海水淡化能力还将进一步提高。另外两家海水淡化厂为阿什多德海水淡化厂和索莱克海水淡化厂,预计于2013年投产,产量分别为1亿立方米和1.5亿立方米。

  以色列国内还有30余家咸水淡化厂,对咸水进行淡化。与海水不同,咸水来源于地下水,但是含有盐分。目前,以色列全国咸水淡化厂年产淡水3000万立方米,并计划将产量进一步提升,到2013年达6000万立方米,并于2020年达到8000-9000万立方米。

  (二)国家输水工程

  由于以色列全国降雨稀少,且分布不均。据以色列中央统计局2010年公布的数据显示,1971年至2000年之间,以色列降雨相对丰富的北部泽法特(Zefat)地区年均降雨量为682毫米,降雨天数为58天,中北部海法地区年均降雨量为538毫米,年均降雨天数仅为50天,中部耶路撒冷地区年均降雨量仅为554毫米,年均降雨天数为45天。以色列南部降雨非常稀少,贝尔谢瓦市年均降雨量仅为204毫米,年均降雨天数为24天。以色列最南部埃拉特市年均降雨量仅29毫米,年均降雨天数为5天。大连世韩超纯水设备,大连世韩超纯水机,大连世韩超纯水设备价格

  上述情况迫使以研发有效的水资源运输技术,将水资源从降雨丰富、土地肥沃的北部地区调配至降雨稀少、土地贫瘠的南部地区,即著名的国家输水工程。以色列国家输水工程工程由以色列泰合公司(Tahal)规划设计,以色列国家水务公司梅卡若特公司负责建设和管理,于1964年投入运营,年供水量最高可达20亿立方米,主要用于饮用、灌溉及水利发电等。至20世纪80年代末,北水南调工程输水管线南北长度达到300公里,沿途设多座泵站加压,并吸纳全国主要地表水和地下水源。同时,向外辐射的供水管道与各地区的供水管网相通,形成全国统一调配的供水系统。

  国家输水工程是以色列中南部的用水命脉和生命线,也在世界上首次实现了全国范围内的水资源管理。自工程建成后,以色列的北水南调工程共为南部地区输送了130亿立方米的淡水,有效改善了以色列水资源配置的严重不平衡状况。该工程体现了以色列公司在水利工程方面的技术优势,其国内的泰合公司和梅卡若特公司已经在可靠的水资源运输系统、持久的储水池、雨水收集技术、能量储存技术等方面取得了突破性进展。

  (三)以色列的水源安全与监测

  以色列在水安全领域有独到之处。在防御系统方面,以色列拥有先进的周边控制系统和预防系统,例如栅栏、警报系统和屏障等。在污染物检测方面,以色列在水质的监视、侦察、指挥与控制系统传感器领域,以及毒素检测的生物传感器领域均处于世界领先地位。以色列已经开发出能够对水路中的生物和化学污染物进行战略监测的技术,一旦发现水被污染,就应立即采取能够对抗污染物的措施。在饮用水监测方面,以色列设有国家水质检测中心,下设50多家监测站,负责全国上千个水质监测点的水样检测。通过水质检测一方面得出实时的水源点水质状况,另一方面还可以从积累的数据中得到不同区域水质变化的趋势,进而分析出原因并制定相应对策。由于地下水性质稳定,产生变化往往需要一定时间,而一旦污染破坏又难以恢复,这种长期监测的手段为发现和处理问题提供了准确的支撑。

  以色列在世界上享有盛誉的大学如海法理工学院、希伯来大学、本?古里安大学,均在水安全和防卫方面开展了多项研究。希伯来大学的水安全及防卫研究项目及城市污水治理体系已被列入欧盟第六个研发框架计划,获得欧盟2200万的经费资助。海法理工学院水研究所由北大西洋(14.27,-0.04,-0.28%)公约组织资助进行交叉学科研究,取消传统的监测站,代之以数学模型来甄别并清除化学污染物和炭疽等生物污染物。大连世韩超纯水设备,大连世韩超纯水机,大连世韩超纯水设备价格

经典工程案例