您好,欢迎来到莱特莱德大连水处理设备公司
流体过滤与分离技术解决方案服务商

fluid filtration and separation technology solutions provider

您的位置:首页 > 资讯中心 > 行业动态>南水北调补偿工程或将2013年建成

相关资料/Technical information

南水北调补偿工程或将2013年建成

2011-07-05 19:55:39

       南水北调中线四大补偿工程之一的兴隆水利枢纽正在如火如荼地建设中。莱特莱德记者今日实地采访获悉,该工程建设工作稳步推进,总工期为4.5年,预计2013年建成。 大连世韩超纯水设备,大连世韩超纯水机,大连世韩超纯水设备价格

  兴隆水利枢纽位于汉江下游湖北省潜江、天门市境内,距丹江口枢纽378.3公里,距引江济汉出口3公里。主要由泄水建筑物、通航建筑物、电站厂房、鱼道和两岸连接交通桥组成。总库容4.85亿立方米,灌溉面积可达327.6万亩。工程静态投资30.49亿元,预计年发电量为2.25亿度。

  2009年2月26日,兴隆水利枢纽工程正式开工,同年12月26日顺利实现了汉江截流2010年4月泄水闸、电站、船闸等主体工程开工,随后右岸交通桥、金属设备结构、电站机电安装与调试等项目相继开工。迄今为止,未发生一起重特大安全、质量责任事故。工程进度、质量、安全处于全面受控状态。

  作为国家在建设南水北调中线主体工程同时兴建的四大补偿工程之一,兴隆水利枢纽工程建成后,将产生多方面的积极作用。工程能够抬高汉江枯水期水位,改善两岸现有灌区的自流引水条件,使灌溉面积由196万亩提高到327万亩;可渠化汉江主航道76千米,提高航道等级,大大改善汉江的通航条件;工程还具备一定的发电效益等。

  工程建设过程中,注重采取了相应的环保措施,以减少对生态环境的破坏。如:使用平流式沉淀池对砂石料加工废水进行沉淀处理;采用间歇式自然沉淀处理的方式处理混凝土系统生产的碱性废水;选用低噪音设备和工艺、深夜停止高噪声施工设备运作等措施进行噪声防护;采取安装除尘设备、对场内交通道路洒水等措施保护空气质量;设置导墙式鱼道,有效了消减工程对汉江鱼类资源的影响。大连世韩超纯水设备,大连世韩超纯水机,大连世韩超纯水设备价格

经典工程案例