您好,欢迎来到莱特莱德大连水处理设备公司
领先流体过滤与分离技术解决方案服务商

Leading fluid filtration and separation technology solutions provider

您的位置:首页 > 资讯中心 > 行业动态>专家:矿泉水溴酸盐“致癌”说证据不足

专家:矿泉水溴酸盐“致癌”说证据不足

2011-09-30 13:52:13

专家:矿泉水溴酸盐“致癌”说证据不足

   针对近期因饮用水中溴酸盐超标而再度引发的公众对饮水安全的关注,多位专家日前均表示:溴酸盐对人体致癌性证据不足,而且我国矿泉水原水中含有溴化物的数量极少,且只有在特定加工处理条件下才可能产生溴酸盐,故提醒消费者不必过分恐慌。

    8月30日,国家质检总局产品质量监督司公布了《瓶(桶)装饮用水产品质量国家监督抽查结果》,在220种被抽查的饮用水中,共发现18种不符合国家标准的产品,其中6种产品溴酸盐超标。

    对于公众随之而来的恐慌情绪,北京保护健康协会饮用水专业委员会会长赵飞虹表示,目前看来,瓶装水的安全性在所有饮用水中仍然是最好的。

    赵飞虹表示,天然矿泉水原水中只有不到5%含有溴化物,而按照2009年修订前的国家标准,矿泉水中的溴化物是对人体有益的物质。而修订后的国家标准去除了对溴化物的要求,并对溴酸盐的含量进行了限制,要求小于0.01mg/L。

    据她介绍,溴酸盐是含溴化物的水在用臭氧消毒时产生的副产物。

    “任何一种消毒剂都会产生副产物,但是我们不能为此而放弃消毒。目前在我国使用的消毒剂中,臭氧产生的副产物毒性是最小的。”

    中国矿业联合会天然矿泉水专业委员会副主任安可士研究员同样表示,溴酸盐在天然水中是不存在的,而且即使存在于水中,也不是不可控的。

    “现在的技术有很多手段可以处理水中的溴酸盐:一种是前期处理掉溴元素,另一种是保证消毒过程在碱性条件下运行,还有一种是对生成后的溴酸盐进行过滤和吸附。”

    安可士表示,现有的大品牌都已具备处理水中溴酸盐的能力。而即使是含有溴酸盐的水,现有的证据也并不能证明饮用水中的溴酸盐对人体有致癌作用,以此把瓶(桶)装水说成是致癌水,否认其安全性是不对的。

    国际癌症组织公布的溴酸钾致癌风险最大估计值是每千克体重每天摄入0.19mg。赵飞虹表示,目前只能根据这个数字推算出水中溴酸盐致癌风险的估计值为每升2~6微克,但尚无实验能够证明这一点。

    在9月23日举行的“溴酸盐与饮水安全”专家座谈会上,参会的饮用水专业以及食品安全专家纷纷表示矿泉水中的溴酸盐是可控的,并且对于溴酸盐对人体致癌的指控,仍需要进一步的科学验证。

经典工程案例