您好,欢迎来到莱特莱德大连水处理设备公司
流体过滤与分离技术解决方案服务商

fluid filtration and separation technology solutions provider

您的位置:首页 > 资讯中心 > 行业动态>中国的水污染是美国的近5倍

中国的水污染是美国的近5倍

2011-12-26 11:56:48

污水处理设备,水处理设备,城市污水处理设备

资本主义国家大概从1967年开始治理污染,用了50年,到现在已经达到了很理想的标准。“我们是否可以用同样的方法,开始关注环保问题,也用50年的时间换来一片更蓝的天。”王维嘉说。目前,中国的环保组织现在还非常弱小,拿一个数字比较一下,美国每年支持民间环保基金是64亿美元,中国每年的基金是5000万人民币,是美国的千分之一。

中国的水污染却是美国的近5倍,中国是一个全世界污染最严重的国家,我国企业和企业家就有更多的资源募集更多的社会资源投入到环保事业中来。其次,作为企业还能做的事情就是帮助这些环保企业和政府沟通。例如,企业家里面有人大代表,有政协委员,去年的政协会议上阿拉善企业家就提了一个提案,就是垃圾分类的治理问题,明年阿拉善还会提出关于空气的提案,这是一般公众很难做到的,却是一些企业可以很好发挥的独特作用。

“当然,环保的核心问题还在于个人的民权问题。”王维嘉表示,为何现在大家都希望PM2.5这个数据要公开。如果数据的信息是公开的,那么民众就知道污染对自身的危害有多严重,就有权利去抗议,最终事情也会很快得到解决。之所以发达国家的环保问题解决得很好,也在于公民的权利比较大。不过,现如今即使遭遇环保问题,老百姓也不知道该去哪申诉。这里面存在着维权团体与企业间的博弈。对于企业,它是有利益的,像广州为了开一个大运会就损失了100个亿,企业肯定不愿意。

“这就需要在博弈的时候帮助形成一种博弈的机制。”王维嘉表示,这个社会需要一个合理的博弈机制,最后大家通过博弈机制可能得到各方不一定能满意的结果,但这是大家必须要接受的结果。

“可能我国的环保不可能一蹴而就,明天就达到发达国家的环保水平,但唤醒民众保护自己的权利、来自民间的压力是非常重要的。”王维嘉表示,因为企业如果没有压力,它绝对不会主动把自己的利润放掉,这点是环保里面非常重要的事情。

污水处理设备,水处理设备,城市污水处理设备

精品文章推荐:全市第一座村级污水处理站的建成


 

经典工程案例