您好,欢迎来到莱特莱德大连水处理设备公司
流体过滤与分离技术解决方案服务商

fluid filtration and separation technology solutions provider

您的位置:首页 > 资讯中心 > 行业动态>全国开展新一轮节约环保水资源

相关资料/Technical information

全国开展新一轮节约环保水资源

2011-12-31 16:54:30

全国开展新一轮节约环保水资源

水资源,大连环保水处理设备大连水处理设备
围绕“开源与节流并举、配置与保护并重”的战略思路,在加快滦河等主要河道综合治理工作的同时,有效推动了水资源的合理开发、科学配置、高效利用和有效保护。其措施主要有以下几点:
第一,努力提高水资源保障能力。一是充分开发和利用雨洪资源。2002年,我市组织多方专家完成了滦河生态防洪综合治理规划,经省水利厅和省发改委批复后,于2003年起予以实施。这项工程以河道疏浚、湖底防渗、坝坡防护、绿化硬化等工程与生物措施为支撑,充分利用区间和汛末洪水,有效拦蓄雨洪资源,每年可为我市增加地下水资源量8000万至1.1亿立方米。该项目先后荣获中国优秀园林工程金奖、中国水利优质工程大禹奖、河北省山区创业二等奖。二是深入开展了以小型水源开发和集雨工程为重点的农村水利工程建设。“十一五”以来,我们从农业生产发展的实际需求出发,经认真勘测规划,因地制宜地采取截潜流、打大口井、修塘坝、建集雨水窖等工程形式,总投资1200多万元,建各类小型水源工程4900多处,年增设计蓄水量近300万立方米。三是科学规划合理配置水资源。2006年以来,我们开展了“迁安市第二次水资源评价”等基础研究工作,摸清了“家底”,编制完成了《“十一五”及2020年迁安市水资源供需规划》,为我市合理开发利用和保护水资源提供了科学的指导意见。
第二,不断改善水生态环境。一是强化城乡水源地保护,加强了用水安全管理,全市饮用水源地水质各项指标均达到国家规定标准。二是强化地下水管理,严格执行地下水取水许可制度。三是强化水生态环境治理,以小流域为单元,实施了“生态修复、生态治理、生态保护”三道防线的治理工程建设。我们结合“百矿披绿”工程,采取工程措施与生物措施相结合的方式,加快了水土保持工程建设,3年来共种植水保林、经济林2114公顷,治理水土流失面积75.5平方公里。按照“有水则清、无水则绿”恢复生态多样化的理念,实施了滦河生态防洪综合治理工程,河堤两侧景观绿化带栽植各种乔灌木68万株,形成绿地面积71万平方米,河流及周边生态环境得到了明显改善。
第三,努力提高用水效率和效益。一是以循环经济为主导,加快工业产业结构和布局调整,重点扶持生物工程等高新产业示范项目,积极推广节水产业,优化产业结构。在产业布局调整方面,根据我市水资源承载能力,加大了用水大户向滦河、青龙河沿岸工业区调整力度。二是推进低耗高能农业建设。一方面,科学调整农业种植结构,大力推广农业科技,鼓励、引导和扶持农户种植耗水低、产出高的农产品,全市发展农业节水灌溉面积44.5万亩,农田灌溉水利用系数提高到0.74;另一方面,运用现代技术发展高效农业示范区,完成了6个以微灌、喷灌等自动化控制为核心的高效农业示范区节水灌溉工程建设,总面积近万亩,灌溉水利用系数达0.85以上,均取得了良好的经济和社会效益。三是加大节水工程改造力度,降低无效损耗。近年来,我市累计投入节水建设资金1.61亿元,完成了首钢矿业公司、河北省首钢迁钢公司、津安钢铁公司等节水技改、污水处理厂建设和供水管网改造项目,3年来累计节水8246万立方米,工业用水重复利用率提高到85%以上。上述工程的实施,不仅降低了输水损耗率,实现了废水零排放,而且降低了企业生产成本。在农村,投资1.25亿元完成267个村的村村通自来水工程建设,并全部安装和使用了水表计量管理系统,防止了跑冒滴漏现象的发生,促进了节水,方便了群众,保证了饮水安全。
精品文章推荐:“十二五”节能减排污

经典工程案例