您好,欢迎来到莱特莱德大连水处理设备公司
流体过滤与分离技术解决方案服务商

fluid filtration and separation technology solutions provider

您的位置:首页 > 资讯中心 > 行业动态>地下水污染防治修复产业尚未形成

地下水污染防治修复产业尚未形成

2012-01-16 11:55:49

  成本优势才是竞争力

  我国海水淡化发展50多年来,直至“十一五”期间,这个市场才初步具备产业化基础。

  作为新兴产业,海水淡化前景广阔。国家发改委等部门编制的《海水淡化“十二五”规划》中提出,到2020年,我国海水淡化处理能力将提升到250万吨/天~300万吨/年,每年有9~11亿吨的淡水由海水转化而来。这标志着我国海水淡化在“十二五”期间将迎来产业化,涉足海水淡化的企业也将越来越多。

  但多年来,海水淡化发展的同时,成本、检验技术等问题一直存在。尽管产业化生产后,海水淡化的成本将进一步降低,有的甚至可以降低到4元/吨~5元/吨,但相对于自来水价格,仍然较高。

  对于北方缺水地区来说,海水淡化比远距离调水更划算。就北京而言,做好海水淡化,成本会比南水北调低,安全性却更高,能充分保证水源。这无疑是海水淡化的最大竞争力。但是,海水淡化技术和产业化处理能力急需提高。

  不容忽视的是,尽管“十二五”期间,海水淡化将逐步实现产业化,但短时期内,还主要集中在工业领域。一方面,公众对海水淡化作饮用水的需求不强烈;另一方面,我国海水淡化作饮用水没有完善的检测技术和标准体系,在市政规划中也没有为淡化海水建设专门的管网,作饮用水还存在风险。

  我国目前正在逐步推动产业化形成,2011年,《国家“十二五”海洋科学和技术发展规划纲要》发布。其中提出,研发海水淡化新技术和装备,加快海水淡化的自主化和规模化;开展产业技术经济和政策性示范,实施海水淡化科技产业化工程,鼓励并支持沿海城市、海岛组织实施大规模的海水淡化产业化示范工程。

  地下水污染防治

  修复产业尚未形成

  2011年10月28日,环境保护部、国土资源部与水利部联合发布《全国地下水污染防治规划(2011~2020年)》,《规划》提出,积极引进、消化、吸收国外先进适用治理技术及管理经验,科学制定地下水污染防治技术规范和指南,逐步建立先进实用技术目录,积极培育相关产业。

  地下水污染防治顿时成为热点话题,地下水修复这个新的细分领域浮出水面。然而,由于我国地下水修复面临着缺乏基础监测数据、整体技术基础薄弱、融资渠道还未建成等问题,还无法形成较大的市场规模,产业尚未形成。

  产业形成需要哪些条件?

  第一,建立完善的监测体系。《规划》提出,2015年底前,完成我国地下水污染状况调查和评估工作,基本掌握我国地下水污染状况,深入分析地下水污染成因和发展趋势。开展全国范围的地下水环境监测和污染调查评估工作,相关部门加强配合,提供全面、详细的监测数据。针对地下水污染物来源、污染总体状况等问题,制定系统的污染防治法律法规。

  第二,加大资金投入。针对地下水监测成本高等问题,“十二五”期间,国家将投入27亿元用于监测。另外,地下水治理和修复费用昂贵,也需要资金支持。

  第三,加强技术研发。由于地下水系统的复杂性、污染场地条件的差异性等原因,高效、安全且能适用于不同特征污染物的地下水污染原位修复技术体系还在研究之中,成熟的技术也不多。

  第四,制定风险评价体系。我国尚未形成真正基于风险评价的地下水污染监测、治理模式,尚未形成适合我国国情的风险评价指标体系和评价方法体系。

  第五,实行多元化融资。《规划》提出,建立多元化环保投融资机制,拓展融资渠道,落实项目资金。企业要积极筹集治理资金,鼓励社会资本参与地下水污染防治设施的建设和运行。

经典工程案例