您好,欢迎来到莱特莱德大连水处理设备公司
流体过滤与分离技术解决方案服务商

fluid filtration and separation technology solutions provider

您的位置:首页 > 资讯中心 > 行业动态>淘汰关闭不符合产业政策的高污染企业

淘汰关闭不符合产业政策的高污染企业

2012-01-18 11:40:16

  了解渭河水污染现状的人都清楚,尽管陕西省在“十一五”期间治理渭河取得了相当的成效,基本消灭了黑臭,但仅就潼关断面而言,依然是劣Ⅴ类水质,渭河水污染治理仍旧困难重重。

  面对渭河流域污染这一困扰陕西数十年的顽疾,省委、省政府明确提出:铁腕治渭,依托三大举措,三年渭河水质变清。

  严格审批:淘汰关闭不符合产业政策的高污染企业

  工业污染,一向是河流水质的致命痼疾。渭河从甘肃省的鸟鼠山发源后进入陕西,流经的关中地区是陕西的工业、经济发展命脉所在,大量的厂矿企业排放、生活污水都或经支流、或直接排放入渭河,渭河流域的工业污染曾经一度令人触目惊心。而今,在陕西省GDP总量突破万亿元大关后,追求经济发展质量,裁汰落后产能,走新型工业化道路,已经成为陕西未来可持续发展、渭河治理的必由之路。

  2011年5月10日,陕西省环保厅对年内第一批省级挂牌督办环境违法问题进行通报。陕西法门寺纸业有限责任公司超标排污等10起环境违法问题被列入2011年第一批省级挂牌督办,并被责令限期整改。

  不仅如此,在未来3年中,《黄河流域(陕西段)污水综合排放标准》将严格执行,为了严格控制入渭污染总量,省环保厅将坚决淘汰关闭渭河流域内不符合产业政策的高污染企业。对于半化学制浆造纸及工艺落后、耗水高、难治理的小氮肥企业将全部予以淘汰;对无能力进行污染治理、达标无望的排污企业也要实施关闭。

  到2014年,陕西将在3年中合计关闭高耗能、高污染企业31家,削减化学需氧量约1万吨,氨氮约0.1万吨。新建企业或者项目的环境准入标准更加严格,高耗水、高排污、重污染的一旦逾越排放标准,无论能产生多么大的经济效益,一律予以“封杀”,不予批准。

经典工程案例