您好,欢迎来到莱特莱德大连水处理设备公司
流体过滤与分离技术解决方案服务商

fluid filtration and separation technology solutions provider

您的位置:首页 > 资讯中心 > 行业动态>承德实现水资源实时监管

承德实现水资源实时监管

2012-02-06 12:49:14

  1月30日至31日在广州召开的全国水利厅局长会议上,承德市市长赵风楼进行了大会发言,承德水资源实时监控与管理的治水工作经验,在全国推广。

  加大水务改革力度,实现由“源头”到“龙头”一体化管理。早在2000年,该市就在我省率先成立了水务局,先后将市自来水公司、污水处理厂整建制移交水务部门。2010年,又将城市防洪排涝职能划归水务部门。全市8县3区用4年时间全部实现了涉水事务一体化管理。目前,该市水务部门集建设、管理和服务三大职能于一身,为实行最严格的水资源管理提供了体制保障。

  2004年,承德市被水利部确定为全国“水资源实时监控与管理系统项目”试点城市。以此为契机,该市不断深化城乡水务一体化改革,建立了水资源监控与管理系统。该系统由监测采集系统、监控中心、网络系统整合、水资源业务管理模块以及多个相关系统组成,能及时、准确掌握全市水务水情。整合防汛抗旱指挥决策支持系统,建设了雨水情自动监测点313个,部分系统与安监、国土、交警、环保等部门实现了联网。建立了供水管理系统,对中心城区供水水量、水质进行实时监测。建立了污水管理系统,对城市集中污水处理厂进出口水质主要指标实时监控。此外,该市还建立了三维电子沙盘系统和视频会议系统,采用三维仿真技术,在汛期为指挥调度提供直观的雨水情信息,实现了省、市、县及部分乡镇的视频会商。

  计划用水和节约用水机制的建立,促进了节水型社会建设。“十一五”期间,该市万元工业增加值取水量从2005年的94立方米下降到44.4立方米,工业用水重复利用率从61.8%提高到73%,农田节水灌溉率达到62.7%,城镇生活节水器具普及率达到82%。

经典工程案例