您好,欢迎来到莱特莱德大连水处理设备公司
流体过滤与分离技术解决方案服务商

fluid filtration and separation technology solutions provider

您的位置:首页 > 资讯中心 > 行业动态>新圳河、西乡河污水整治工作全面展开

新圳河、西乡河污水整治工作全面展开

2012-02-22 10:57:01

  新圳河、西乡河污水整治工作全面展开

  新圳河、西乡河作为遗臭多年的“龙须沟”,在短短两年之内,环保水务部门能将如何为其整容换面?

  新圳河、西乡河水的环境整治工程,终于动工了。到2013年,固戍污水处理厂的再生水经过深度的处理后,将会源源不断地补入这两条河流,届时沿岸高楼将在水面形成美丽的倒影。

  据区环保水务局水利工程建管中心的介绍,该工程项目总概算约为3.85亿元,整治的内容包括新圳河留仙三路以下至河口段(包括南山境内支流段)、西乡河全河段及咸水涌107国道现状暗渠出口至西乡河口段,工程计划于2013年5月完工。

  据了解,该工程项目分为截污、初雨水调蓄池、固戌污水厂的深度处理、回用水管道、新圳河水闸五大主要工程,以及电力、照明、综合自动控制系统、水土保持及交通疏解等等配套工程。其中,新圳河水闸工程已开工建设,其余工程则正在进行场地平整,大运结束后将全面动工。

  新圳河、西乡河作为遗臭多年的“龙须沟”,在短短两年之内,环保水务部门能将如何为其整容换面?该中心主管的工程师介绍,新圳河的上游有许多排污口,长期以来污水直排入河中。届时将沿河流建设截污管道,施行雨污分流。同时将在新圳河入海口建一座5孔水闸,以防止海水涨潮时的倒灌,利于落潮时将需要更换的河水排入海中。

  “固戍污水处理厂的深度处理和回用水管道工程,是让新圳河和西乡河流恢复水清如镜的关键工程。”据称,根据工程的规划和设计,将在已建成固戌污水处理厂的基础上,新增加污水深度处理,使当前回用水指标从一级B达到一级A标准,符合河道生态补水、绿化、城市道路保洁的要求。同时将在新圳河、西乡河沿岸铺设直径0.6米至1.6米、总长10.7公里的回用水管道,并且在两河上游各开一个补水口。

  “届时,固戌污水处理厂每天经过深度处理后24万吨水,便可通过泵站提升到回用水管道,按需求补入新圳河和西乡河中。旱季,平均每2—3天便会补一次水。”该工程师透露,根据计划同时还将为南山、宝安两区交界的双界河补水。

  除此以外,还将建设一座容积1.2万立方米的初雨水调蓄池工程。该工程师还介绍,初雨水调蓄池作用在于将初雨水蓄积起来,并让泥沙得到沉淀,然后再将雨水通过泵站提升至管道输往污水处理厂处理,待雨水排完后再将沉淀底泥清走。“五大主要的工程完工后,新圳河、西乡河水将告别黑臭,沿岸也将会旧貌换新颜。”

经典工程案例