您好,欢迎来到莱特莱德大连水处理设备公司
流体过滤与分离技术解决方案服务商

fluid filtration and separation technology solutions provider

您的位置:首页 > 资讯中心 > 行业动态>从聚焦水利到最严格水资源管理体系

相关资料/Technical information

从聚焦水利到最严格水资源管理体系

2012-02-27 16:28:54

  从聚焦水利到最严格水资源管理体系

  2011年中央一号文件将水利建设提上重要议事日程,2012年《实行最严格水资源管理制度的意见》出台,这是对去年一号文件落实工作的呼应,也是中央坚定不移地强调水利投入和水资源管理的政策理念延续。

  每年的中央一号文件之所以引人注目,不仅因为它是新年“第一策”,更因为它具有重要的引导和象征意义,从某种程度上彰显出全年的政策重心。

  “水是生命之源、生产之要、生态之基。兴水利、除水害,事关人类生存、经济发展、社会进步,历来是治国安邦的大事。”这是2011年中央一号文件的开篇语,指出了水利建设对推动社会经济发展的重要性。

  一号文件首次聚焦“水利”,并将水利建设提上了重要议事日程,这使兴修水利和节约用水成为全社会关注的重点。文件指出,水利是现代农业建设不可或缺的首要条件,是经济社会发展不可替代的基础支撑,是生态环境改善不可分割的保障系统,具有很强的公益性、基础性、战略性。人多水少、水资源时空分布不均是我国的基本国情水情。因此,要把水利工作摆在党和国家事业发展更加突出的位置,着力加快农田水利建设,推动水利实现跨越式发展。

  文件还就今后水利建设目标任务、工作重点、投入机制、水资源管理制度等方面都作出了若干规定。

  文件提出目标任务,力争通过5年到10年努力,从根本上扭转水利建设明显滞后的局面。到2020年,基本建成防洪抗旱减灾体系,重点城市和防洪保护区防洪能力明显提高,抗旱能力显著增强,“十二五”期间基本完成重点中小河流?穴包括大江大河支流、独流入海河流和内陆河流?雪重要河段治理、全面完成小型水库除险加固和山洪灾害易发区预警预报系统建设;基本建成水资源合理配置和高效利用体系,全国年用水总量力争控制在6700亿立方米以内,城乡供水保证率显著提高,城乡居民饮水安全得到全面保障,万元国内生产总值和万元工业增加值用水量明显降低,农田灌溉水有效利用系数提高到0.55以上,“十二五”期间新增农田有效灌溉面积4000万亩;基本建成水资源保护和河湖健康保障体系,主要江河湖泊水功能区水质明显改善,城镇供水水源地水质全面达标,重点区域水土流失得到有效治理,地下水超采基本遏制;基本建成有利于水利科学发展的制度体系,最严格的水资源管理制度基本建立,水利投入稳定增长机制进一步完善,有利于水资源节约和合理配置的水价形成机制基本建立,水利工程良性运行机制基本形成。

  其中,强调实行最严格的水资源管理制度时突出“三条红线”:确立水资源开发利用控制红线,确立用水效率控制红线,确立水功能区限制纳污红线。 “三条红线”构筑了最严格的水资源管理制度框架,这对于缺水日益严峻而且饱受干旱之苦的许多地方而言,可谓是一场“及时雨”。

  在本月16日,国务院发布了《实行最严格水资源管理制度的意见》,这是对2011年一号文件落实工作的呼应。不过,也有专家表示,未来《意见》的推进落实将面临监测手段、用水效率指标分解、实时调度等方面的挑战。真正实行“最严格水资源管理制度”还任重而道远。

  但可以肯定的是,这是中央重视水利建设与水资源管理政策一脉相承的结果,也是中央坚定不移地强调水利投入和水资源管理的政策理念延续。

  水利与农业发展息息相关,强调发展水利的重要性,实际上是在强调发展农业的重要性和解决“三农”问题的紧迫性。2012年的中央一号文件突出农业科技创新,把推进农业科技创新作为今年“三农”工作的重心。从2004年以来,中央一号文件已经连续9年聚焦“三农”问题。可见,从中央到地方,对解决“三农”问题的意识之迫切,任务之艰巨。

经典工程案例