您好,欢迎来到莱特莱德大连水处理设备公司
流体过滤与分离技术解决方案服务商

fluid filtration and separation technology solutions provider

您的位置:首页 > 资讯中心 > 行业动态>打好防治攻坚战建设绿色东大门

相关资料/Technical information

打好防治攻坚战建设绿色东大门

2012-03-06 15:52:39

  打好防治攻坚战建设绿色东大门

  我市渭河流域水污染防治三年行动动员大会的胜利召开,标志着我市渭河三年治理行动全面启动。日前,记者就三年行动方案的出台背景、预期目标、采取措施等问题,专访了市环保局局长张永。

  记者:在我市渭河流域水污染防治三年行动动员大会上,市政府对三年行动进行了具体部署,该方案是在怎样的背景下提出的,有着什么样的意义?

  张永:近年来,我市坚持以科学发展观为指导,以污染减排为抓手,“关”、“建”、“整”、“治”并举,全市环境质量明显改善。渭河潼关吊桥出境断面2011年化学需氧量、氨氮年均浓度分别为22毫克/升、3.535毫克/升,比2005年分别下降77.4%、52.9%。

  虽然我市渭河流域水污染防治工作取得了一定成绩,但面临的形势仍然比较严峻。一是渭河出境水质氨氮浓度居高不下。二是县级污水处理厂运行不稳定,尚未完全发挥减排效益。三是工业企业、污水处理厂排放标准更加严格。四是大多数工业园区都没有污水处理设施。五是农业面源污染比较严重。

  渭河污染防治三年行动,是省市践行科学发展观、建设生态文明做出的重大战略部署,是一项重大的生态工程、发展工程和民生工程,关系到绿色陕西东大门的建设。

  记者:渭河污染治理三年行动,要实现什么样的目标?将采取哪些具体措施?

  张永:我们的奋斗目标是:到2014年底,在生态基流保障的前提下,渭河干流华县以上断面水质基本达到Ⅳ类标准(化学需氧量30毫克/升,氨氮1.5毫克/升),潼关出境断面水质稳定达到Ⅳ类标准,实现水质基本变清。高新区、临渭区、潼关、蒲城等县(市、区)主要排污口入渭水质化学需氧量、氨氮浓度分别控制在50毫克/升和5毫克/升以内。支流水质达到地表水标准。市区污水处理率达到90%以上、县城80%以上、3万以上人口的建制镇60%以上、工业园区100%;市区和县级中水回用率达到20%以上、工业园区达到30%以上。2012年,市区、韩城、华阴污水处理率达到80%以上,其他县(市、区)达到75%以上。

  实现这个目标,任务非常艰巨,时间非常紧迫。主要采取五方面措施。

  一是严格淘汰关闭和污染治理措施。关闭无条件进行污染治理、达标无望的排污企业,完成关闭转产项目4个。

  二是强化管网建设和新改扩建措施。实施完成企业废水深度处理设施提升改造项目37个,污水处理厂除磷脱氮提标改造项目12个,新建扩建污水处理项目34个,新建垃圾处理项目2个。

  三是突出畜禽粪便和污水垃圾治理,推进农业面源污染防治。完成38个畜禽养殖废弃物资源化综合利用加工厂,重点解决规模化畜禽养殖业环境污染。

  四是抓好水土保持和生态湿地降污,积极推进生态治理。建成防护林带6744亩,重点完成6个湿地项目,通过生物降解进一步削减污染。

  五是坚持强化管理和创新机制并举,不断完善污染防治措施。对“两高一资”项目和禁止限制类项目,坚决不予审批,腾出环境容量,支持支柱产业做大做强,建设高效生态经济示范区。

  记者:今年渭河治理的重点是什么?

  张永:按照我们在渭河污染治理上的整体思路,今年我市渭河治理的重点工作:一是淘汰关闭企业4家,37个工业企业废水深度处理项目开工建设6个,完成31个;二是加快污水处理厂除磷脱氮提标改造工程建设,年内全市12个城镇污水处理厂除磷脱氮提标改造工程将全部建成投运,实现达标排放;三是开工建设3个生态湿地项目,其余3个生态湿地项目完成前期工作。

  记者:针对渭河流域水污染防治三年行动实施方案,将采取哪些保障措施?

  张永:为确保渭河流域水污染防治三年行动实施方案积极有效地付诸落实,主要采取5项保障措施:

  一是加强领导,落实责任。市上成立了以市长徐新荣为组长的领导小组,印发了实施方案,将渭河治理纳入对县(市、区)的综合考核。各县(市、区)、各部门要层层落实目标任务,建立政府牵头、部门联动、企业参与、分类治理、责任奖惩和全流域联防联治的工作机制。

  二是加大投入,落实资金。三年行动方案确定的项目总投资24.2亿元。市上已明确每年财政列支1000万元,用于渭河污染治理项目建设。各县(市、区)加大政府投入的同时,要积极争取中省支持,落实企业治理责任,引导社会资金投入,千方百计保证治污资金需求。

  三是明确时限,严格考核。今年底,4家落后产能企业要按期关闭,31个企业废水深度处理项目全面完成。污水处理厂除磷脱氮提标改造工程,3月底前完成前期工作,4月底前开工建设,11月底前建成投运。我市已全面实施渭河流域水污染补偿制度,实行超标处罚、达标补偿、每月考核、每季通报。对重点治理项目进展情况,实行通报、约谈、限批、挂牌督办等制度。对逾期未完成治理任务的企业,一律停产治理;对逾期未完成目标任务的园区,实行园区或行业限批;对逾期未完成目标任务的县(市、区),实行一票否决和县域限批。

  四是加强宣传,部门联动。各县(市、区)要利用电视、报纸、网络等媒体,宣传渭河流域水污染防治三年行动的重要性和紧迫性,及时报道进展情况和成效。开展“保护母亲河健康生命行”等活动,动员全社会积极参与渭河水污染防治。

经典工程案例