您好,欢迎来到莱特莱德大连水处理设备公司
流体过滤与分离技术解决方案服务商

fluid filtration and separation technology solutions provider

您的位置:首页 > 资讯中心 > 行业动态>重点聚焦:代表委员热议煤炭开采与水资源保护

相关资料/Technical information

重点聚焦:代表委员热议煤炭开采与水资源保护

2012-03-09 11:49:03

  重点聚焦:代表委员热议煤炭开采与水资源保护

  开采1吨煤大约要破坏2.48吨水资源;煤炭开采对地表水水资源的补给有很大影响;恢复水生态环境不仅时间长,而且投入巨大……两会期间,煤炭开采对水资源的影响问题,引发了部分来自能源大省的全国人大代表和政协委员的热议。

  据有关部门研究显示,煤矿每采出1吨煤平均要损耗2.48吨的水资源。说起这一数据,全国人大代表、山西省人大常委会农村工作委员会副主任耿怀英痛心疾首。他说,多年的大规模煤炭开采已导致我国许多资源型地区水资源遭到破坏和污染,特别是对地表水水资源补给的影响易对人畜用水造成困难。

  全国人大代表、山西省昔阳县大寨村党总支书记郭凤莲告诉记者:过去,由于小煤矿的长期开采,大寨旅行社房子的裂缝有两寸宽,地面也下陷了,对水资源也造成了严重破坏。环境受到影响,一些发展中的问题也慢慢显现出来。

  全国人大代表、山西省煤炭厅厅长吴永平说:如果用水资源的价值来换取煤炭资源的价值,肯定是笔亏本买卖。

  《政府工作报告》指出,绝不靠牺牲生态环境和人民健康来换取经济增长。

  吴永平举例介绍,近年来,山西在加快产业结构调整的同时,还大力开展大水网建设,同时十一五期间开工建设了35项应急水源,全省境内地表水供需有了很大改观,下一步,我们还要进一步加大力度保护和修复好水资源。

  现在,山西实施了煤炭资源整合,效果明显,但发展煤矿产业,势必要对水资源造成影响。郭凤莲建议,必须坚持实施煤炭正规开采,提高开采科技含量,最大限度节约和保护水资源。同时,农村地区要积极发展小型水利工程,既要有国家大量资金投入,也要发动农民自发投入。

  代表委员普遍认为,目前,许多地区正在积极采取措施加强煤炭开采时的水资源保护和循环利用工作,但由于历史欠账较多,还面临一些困难。

  耿怀英代表说,保护和修复水资源需要巨大的资金以及政策、技术支持,建议国家考虑结合资源开采型地区实际,给予特殊的经济政策支持,以保障经济、环境的可持续发展。

经典工程案例