您好,欢迎来到莱特莱德大连水处理设备公司
流体过滤与分离技术解决方案服务商

fluid filtration and separation technology solutions provider

您的位置:首页 > 资讯中心 > 行业动态>换热站员工误操作 致自来水污染

相关资料/Technical information

换热站员工误操作 致自来水污染

2012-03-13 16:31:07

  换热站员工误操作 致自来水污染

  “10号那天晚上,我家的自来水突然变成了深粉色的,今天早上才恢复正常。”3月11日一早,东风新村北辰二区业主牟先生向党报热线反映了此事。

  自来水染了色居民忧心忡忡

  30分钟后,记者来到了牟先生家。他将装有深粉色液体的一个水瓶递给记者说:“昨天下午5点多发现水变色的,还有腥味儿,今天早上恢复正常了。我给自来水公司客服打电话,客服也不清楚是什么水,建议我先不要饮用,可以冲厕所,真是担心啊。”

  换热站员工误操作1800户居民受影响

  就此事,市自来水公司的吴亚明经理介绍,3月10日17时接到客服的电话后,他立即赶到北辰二区调查水质问题,最后查明是星辰热力换热站员工误操作,打开了一个自来水阀门,造成了这起水污染事故。据了解,此次受影响的居民约有1800户,都是北辰小区的居民。

  反复冲刷管线水质已经恢复

  吴亚明说:“换热站为了防止用户盗用暖气水,将染色剂放到供暖管线中,由于换热站员工的误操作,打开了一个接通自来水管线的水阀,造成染色暖气水回流进入自来水管线,直至用户家中。”

  3月10日18时30分,自来水公司出动了18名维修人员,关闭了北辰小区的总水阀,把供水管线里的自来水全部放掉,然后再送水、放水,反复冲刷13遍,直至3月11日凌晨2时才冲洗完。随后,对完成冲洗的主管线内的自来水进行抽样化验,确定水质已达到饮用标准。

  如长时间未用水最好先放一会儿

  吴亚明提醒北辰小区的居民,如果这两天家中无人,回家后应打开室内所有的自来水龙头,确定自来水没有颜色后,放水5分钟后再使用。同时,家中有热水器的居民,如果不能确定在自来水染色期间是否有上水,应将热水器内的自来水排空,然后再上水冲刷,直至热水器内放出清澈的自来水为止。

经典工程案例