您好,欢迎来到莱特莱德大连水处理设备公司
流体过滤与分离技术解决方案服务商

fluid filtration and separation technology solutions provider

您的位置:首页 > 资讯中心 > 行业动态>北京上百排污口 登上“水地图”

相关资料/Technical information

北京上百排污口 登上“水地图”

2012-03-29 15:48:51

  北京上百排污口 登上“水地图”

  本报讯 (记者王卡拉 实习记者李禹潼)为引起公众对身边水环境的关注,达尔问自然求知社等10多家环保组织,共同发起“拍摄中国排污口活动”。截至昨日,在达尔问自然求知社“中国环境风险地图”的电子水地图上,北京地区的走水志愿者留下了上百个排污口的照片和文字记录,其中大部分集中在四环以外。

  “拍摄中国排污口活动”于3月17日进行,当日全国有2000余人参与,北京地区25支走水队伍探访了10多条河流。据活动发起方达尔问自然求知社介绍,此次在北京参加“走水”活动的主要是高校志愿者,他们大多是第一次探访北京的河流,也因此而了解了北京水污染的现状。

  3月17日,分别有三个高校的志愿者对清河上、中、下游进行了探访,发现了40多个排污口。

  多家高校志愿者表示,从没注意过身边的河流被污染得这么严重。“水面上漂着烧黑的垃圾,沿岸餐馆将脏水直接倾倒,第一次近距离感受了水污染的严重性。”北京化工大学绿色生命协会的负责人姚迪翰说。

  在这次走访中,我们发现亮马河的境况堪忧。从源头开始,亮马河已经死气沉沉,不断发出腥臭味道,水面漂浮着各种垃圾。沿河我们发现一位孤单的老人在垂钓,通过大爷的讲述,我们知道他是以一种常人不太理解的方式,在“祭奠”这条曾经清澈见底的小河带给他的轻松愉悦童年和青年生活。

  ——对外经贸大学乐水行小组拍摄日记(节选)

  ■ 发现

  清河排污口污水量大

  乐水行项目发起人张俊峰介绍,从总体污水量来说,属清河的排污口污水流量大,一个排污口可能承接的是上万人甚至几十万人的人口。目前北京河流中存在的排污口主要集中在城乡接合地带,因为那里是城市的生活方式、农村的基础设施,一方面居住人口数量多,另一方面缺乏排污管线及污水处理设施。

  萧太后河排污口密度高

  水地图中,萧太后河、北小河、凉水河、清河、万泉河的排污点特别多。萧太后河则在小武基村的较短河流段,出现了高密度排污口。

  乐水行项目发起人张俊峰指出,萧太后河在穿过小武基村的村庄时,家家户户的排污沟汇集在一起,多条污水沟直接流入到河里,所以特别集中。

经典工程案例