您好,欢迎来到莱特莱德大连水处理设备公司
流体过滤与分离技术解决方案服务商

fluid filtration and separation technology solutions provider

您的位置:首页 > 资讯中心 > 行业动态>全国城市地下水质较差一极差级占55%

相关资料/Technical information

全国城市地下水质较差一极差级占55%

2012-05-14 16:31:43

  全国城市地下水质较差一极差级占55%

  “全国普查自来水合格率仅50%”的消息,引发了公众对饮水安全的担忧。针对舆论的质疑,住房城乡建设部城市供水水质监测中心有关负责人5月10日回应表示,根据2011年最新的抽样检测,我国自来水厂出厂水质达标率为83%,我国城镇供水总体安全,近年来水质不断提高。

  新华网北京5月10日电(记者王立彬)最新发布的《2011中国国土资源公报》显示,目前全国城市地下水较差-极差级水比例已经过半,全国地下水质量状况不容乐观。

  公报指出,2011年全国200个城市开展地下水水质监测。在4727个水质监测点上,取样测试分析结果表明,水质呈优良级的占全部监测点的11%;水质呈良好级的占29.3%;水质呈较好级的占4.7%;水质呈较差级的占40.3%;水质呈极差级的占14.7%。水质呈较差-极差级的占55.0%,已经超过了优良-良好-较好级水。

  总体来讲,全国地下水水质变化以稳定为主,呈变好趋势和变差趋势的监测点比例相当。与上年度相比,有连续监测数据的水质监测城市总数为176个,66%的城市地下水水质状况以稳定为主,水质呈变好趋势与变差趋势的城市所占比例几乎相当。其中地下水质呈变好趋势的城市主要分布在四川、贵州、西藏、内蒙古、广东等省(区)部分城市。呈变差趋势的城市主要分布在甘肃、青海、浙江、福建、江西、湖北、湖南、云南等省的部分城市。

经典工程案例