您好,欢迎来到莱特莱德大连水处理设备公司
流体过滤与分离技术解决方案服务商

fluid filtration and separation technology solutions provider

您的位置:首页 > 资讯中心 > 行业动态>“看不见”的水考验发展观

相关资料/Technical information

“看不见”的水考验发展观

2012-05-21 16:51:39

  地下水是“看不见”的水,地下水的污染同样不易察觉。

  正因为“看不见”,长期以来,地下水“重开发、轻管理”现象普遍存在,无论从监管体系建设、法规标准制定还是科研技术开发等方面,相关工作明显滞后。

  正因为“看不见”,一些地方政府在面对经济增长和地下水源保护的选择时,往往选择让地下水源为经济增长付出代价。

  “十一五”时期是我国水污染防治成效最为显著的五年,2010年重点流域国控断面水质达到或优于Ⅲ类的增加了13.4个百分点,劣Ⅴ类断面比例下降了16.9个百分点。总体来看,我国的水环境治理已经呈现改善的趋势。

  经验表明,地表水污染防治过去取得的进展,很大程度上得益于减排目标与地方政府考核指标挂钩的措施。是保GDP还是保COD?如今,地下水同样面临着这样的选择。

  地下水考验着发展观。地下水虽然“看不见”,但地下水污染对人们生命健康的影响、对经济社会可持续发展的影响却是“看得见”的。

  地下水污染成因复杂,决定了地下水污染的防治要以“防”为主。当前,我国正在系统开展地下水情况调查,各地在调查的同时,应当进一步明确划定地下水源的保护区域,切实做好地下水“补给区”的污染控制。这必然要求各地切实转变经济发展方式,不能为追求一时的经济增长,而把污染留在地下。

经典工程案例