您好,欢迎来到莱特莱德大连水处理设备公司
流体过滤与分离技术解决方案服务商

fluid filtration and separation technology solutions provider

您的位置:首页 > 资讯中心 > 行业动态>云南省河流总体水质为轻度污染

相关资料/Technical information

云南省河流总体水质为轻度污染

2012-06-07 15:51:05

  云南省河流总体水质为轻度污染

  云南省环保厅检测处处长邓加忠介绍,2011年云南省主要河流呈现由东向西水质污染逐渐减缓趋势,主要出境、跨界河流达到水环境功能要求,云南省河流总体水质为轻度污染。六大水系主要河流受污染程度由大到小排序为:长江水系、珠江水系、澜沧江水系、红河水系、怒江水系和伊洛瓦底江水系。

  人类的活动会使大量的工业、农业和生活废弃物排入水中,使水受到污染。目前,全世界每年约有4200多亿立方米的污水排入江河湖海,污染了5.5万亿立方米的淡水,这相当于全球径流总量的14%以上。

  废水从不同角度有不同的分类方法。据不同来源分为生活废水和工业废水两大类;据污染物的化学类别又可分无机废水与有机废水;也有按工业部门或产生废水的生产工艺分类的,如焦化废水、冶金废水、制药废水、食品废水等 。

  工业废水是水域的重要污染源,具有量大、面积广、成分复杂、毒性大、不易净化、难处理等特点。据1998年中国水资源公报资料显示:这一年,全国废水排放总量共539亿吨(不包括火直电流冷却水),其中,工业废水排放量409亿吨,占69%。实际上,排污水量远远超过这个数,因为许多乡镇企业工业污水排放量难以统计。

  云南省环保厅6日下午通报,云南省2011年环境质量状况总体平稳,但该省环保形势依然严峻,河流总体水质为轻度污染。

  云南省环保厅检测处处长邓加忠介绍,2011年云南省主要河流呈现由东向西水质污染逐渐减缓趋势,主要出境、跨界河流达到水环境功能要求,云南省河流总体水质为轻度污染。六大水系主要河流受污染程度由大到小排序为:长江水系、珠江水系、澜沧江水系、红河水系、怒江水系和伊洛瓦底江水系。在75条主要河流(河段)的156个监测断面中,水质Ⅰ—Ⅲ类、Ⅳ—Ⅴ类和劣Ⅴ类水质的断面比例分别为67.3%、18.2%和14.1%。污染严重的河流主要是长江水系的秃尾河、新河、螳螂川;澜沧江水系的思茅河;珠江水系的泸江。

  邓加忠表示,2011年云南省通过重点流域水污染防治,加大对重点流域、重点地区的环境监管,六大水系干流出境、跨界干流水质整体以Ⅱ~Ⅲ类为主,主要断面全面达标,均达到水环境功能。

  云南素有“亚洲水塔”之称,境内主要河流有180多条,多为入海河流的上游,其中部分河流为国际河流。

经典工程案例