您好,欢迎来到莱特莱德大连水处理设备公司
流体过滤与分离技术解决方案服务商

fluid filtration and separation technology solutions provider

您的位置:首页 > 资讯中心 > 行业动态>河北邯郸二次供水再加“安全锁”

相关资料/Technical information

河北邯郸二次供水再加“安全锁”

2012-06-12 14:57:45

  河北邯郸二次供水再加“安全锁”

  随着社会的不断发展,越来越多的高层建筑拔地而起,高层建筑“二次供水”的安全问题,已成为百姓最为关心的热点之一。近日,新《市政供水事业管理局关于城市二次供水管理的通告》(以下简称《通告》)实施,进一步保障高层住户的饮水安全。

  “按国家标准,自来水管网末梢所达到的水压最低线是0.14兆帕。通俗讲,0.14兆帕就是说水能供到将近14米的高度,也就是4层楼高。”市自来水公司副经理薛记中告诉记者,结合管网安全运行的实际承压情况,我市自来水管网可直接保证6层(含)楼以下用户的供水,6层楼以上的供水则需经过专业设备进行二次加压后供水。

  目前而言,二次供水设施是为弥补市政供水管线压力不足,保证居住、生活在高层人群用水的惟一方式,主要包括水箱、储水池、机泵、消毒设备、供水管道等设施,由建设单位在建设施工高层时同步设计建设,并报市政相关部门备案。目前,我市拥有二次供水设施的单位有177家,涉及高层建筑500余栋,另外,在建高层建筑单位有111家。

  “自来水管网是一个完全密闭的供水系统,水质完全达标,但中途经过二次供水设施‘中转’,如果操作不当,容易发生自来水变质等卫生问题。”薛记中说,二次供水设施是否合格直接关系到老百姓饮水安全,因此,我市对建设单位在二次供水设施的设计、建设、维护、消毒等方面有着严格的硬性要求,经具有相关资质的水质检测机构检测合格后,方可与城市供水管网连接,而且卫生部门会定期抽检水样。2009年起,我市出台实施了《城市二次供水管理办法》和《通告》,具有很强的操作性和针对性。截至目前,我市未发生一起二次供水安全问题,二次供水的水质全部达标。

  新《通告》实施,较原《通告》更加完善、规范,对二次供水设施最初的设计方案、设备选型、卫生监管、后期监督等方面都有了明确规范。如,新《通告》规定“新建、改建、扩建的城市二次供水工程使用的设施、设备及材料应当符合国家或行业质量标准。”这与此前规定的仅需达到行业标准相比,进一步增强了二次供水设施的安全、可靠性。

  此外,新《通告》规定,建设单位办理基建用水手续时,应当先到城市二次供水管理机构登记备案后方可办理用水手续。二次供水管理部门通过对建设单位的建设方案、设备采购等多方面进行全程核验、监管。

  “新《通告》的实施,为高层住户的用水安全,再加上了一把‘安全锁’。”薛记中表示,市民如对高层二次供水有哪些建议和意见可拨打市政热线12319反映相关情况。

经典工程案例