您好,欢迎来到莱特莱德大连水处理设备公司
流体过滤与分离技术解决方案服务商

fluid filtration and separation technology solutions provider

您的位置:首页 > 资讯中心 > 行业动态>湖南祁东清泉村河水呈黄黑色

相关资料/Technical information

湖南祁东清泉村河水呈黄黑色

2012-06-19 15:02:50

  湖南祁东清泉村河水呈黄黑色

  近日,贵社转来读者投诉,投诉步云桥镇清泉村造纸厂废水污染周边环境,要求相关部门查处取缔。我局领导高度重视,立即指派环境监察执法人员前往现场调查核实。

  生活污水是人类在日常生活中使用过的,并被生活废料所污染的水。其水质、水量随季节而变化,一般夏季用水相对较多,浓度低;冬季相应量少,浓度高。水是生命之源,是人们赖以生存不可或缺的物质基础。假如人一天没有水喝,人何以有充沛的精力?被太阳炙烤了一天的盆栽植物得不到水的浇灌,植物何以能得到绿色的树叶呢?所以水与我们日常生活息息相关。既然水在我们的生活中如此重要,我们就有必要从源头上杜绝污染水源、浪费水的现象。

  目前城市生活污水排放已是我国城市水的主要污染源,城市生活污水处理是当前和今后城市节水和城市水环境保护工作的重中之重,这就要求我们要把处理生活污水设施的建设作为城市基础设施的重要内容来抓,而且是急不可待的事情 。

  祁东县步云桥镇清泉村是一个山清水秀的地方。村中的一条小河源于杨家台水库,入步云桥河,灌溉着几万亩农田。

  但笔者多年后重回家乡清泉村,小河已面目全非,河水呈黄黑色,还有一股恶臭味。乡亲们要走几里路去担水饮用。经打听,原来上游清泉5组的山边,新建一家造纸厂。当初建厂时,村里许多村民就极力反对,但不知什么原因,该厂还是建了起来。该造纸厂没经过任何污水处理,直接将废水排入河中。一到夏天,河水断流,污水淤积在河中,呈黑色粘稠状,风一吹,臭气熏天,让人恶心。

  稍有常识的人都知道,造纸厂对环境的污染不仅是表层水,更污染到人们饮用的地下水质,还直接使土地变硬变贫。国家对造纸这类污染大的企业都有严格的批办程序,难道清泉村这地方就可以随意开办?请有关部门迅速查处该造纸厂,还清泉村一个正常的环境。

  近日,贵社转来读者投诉,投诉步云桥镇清泉村造纸厂废水污染周边环境,要求相关部门查处取缔。我局领导高度重视,立即指派环境监察执法人员前往现场调查核实。

  经查,步云桥镇清泉村造纸厂,兴建于2010年8月,未经任何行政部门审批。生产产品是鞭炮用纸,年产量为1000吨。其生产工艺为:将原料废竹子经石灰浸泡后粉碎,加颜料搅拌上浆烘干至成品。鉴于步云桥镇清泉村造纸厂造纸项目属于国家产业政策明令淘汰、禁止的生产项目,我局已于2010年10月8日依法对该厂下达了《行政处罚告知书》、《行政处罚听证告知书》,并于2010年10月20日,依法下达了《行政处罚决定书》,责令其停止生产。

  此后,该厂停止过生产,但2011年3月初又擅自恢复生产。为消除环境隐患,维护群众环境权益,我局向县政府申请对该厂采取断电措施。2011年3月17日,县环保局、经发局、电力局采取联合行动对该厂实施断电措施。此次读者投诉后,我局派员督查,未发现该厂开展生产。我们将强化环境监察执法,严防该厂死灰复燃。

经典工程案例