您好,欢迎来到莱特莱德大连水处理设备公司
流体过滤与分离技术解决方案服务商

fluid filtration and separation technology solutions provider

您的位置:首页 > 资讯中心 > 行业动态>水处理板块受益治污改造

相关资料/Technical information

水处理板块受益治污改造

2012-06-28 11:28:38

  水处理板块受益治污改造

  目前自来水质量问题成为市场关注焦点,住建部近日发布《全国城镇供水设施改造与建设“十二五”规划及2020年远景目标》,提出“十二五”期间将对水质不能稳定达标的水厂全面进行升级改造,配合着7月1日起将实施的饮用水新国标,全国4000余家既有自来水厂将全面掀起“升级改造”浪潮。《规划》预计改造总计需要4100亿元投资,这标志全国自来水厂提标改造将正式拉开大幕。

  我国水资源污染严重

  我国一半城市地下水污染严重,57%地下水监测点位水质较差甚至极差。2011年上半年,七大水系除长江、珠江水质状况良好外,海河劣V类水质断面比例超过40%,为重度污染,其余河流均为中度或轻度污染,90%城市河段受到不同程度污染。全国有2.98亿农村居民饮用水不安全,20%城市居民饮用水水源地不达标。

  目前,我国环境中污染物种类繁多,仅地表水环境质量标准中涉及的水污染物就达109项,与水资源过度消耗相伴,地下水污染隐患或已经显现。根据《地下水环境质量标准》,2010年华北平原有50.71%地下水资源不能直接利用或需经专门处理后才可利用,不用任何处理直接可以饮用的地下水资源只占24.24%,处理后可饮用的地下水资源仅占25.05%。

  政策落实推动产业爆发

  在住建部表示“城市自来水厂出厂水质达标率由2009年58.2%提高到2011年83%”不久,水箱和蓄水池、市政供水管道、自来水厂改造将全面展开。另外,环保部将对没有按期完成保护区划定工作、饮用水水源环保状况逾期仍不达标的地区,采取“区域限批”措施,停批所有建设项目。

  国内自来水厂对于地表水的处理,一般采取传统处理和深度处理两种工艺,资料表明,目前全国97%的自来水厂都采用传统工艺。当前国内除北京、上海等部分城市已逐步实现城市主要自来水厂完成提标改造外,大多数城市仍沿用旧国标标准进行水质监测,有些甚至连旧国标的要求都达不到。未来政策落实重点主要在水处理设施升级、官网更新改造和水质监测三大领域上。

  水处理子行业将集中受益

  截至2010年底,全国城镇年供水能力总计达3.87亿立方米/日,管网长度103.55万公里,目前全国仍有大量使用服务期限超过50年材质落后的管网,二次污染风险突出,未来亟需通过水厂处理工艺升级改造和管网更新改造,解决因水源污染和供水设施落后造成的供水水质不达标问题。《规划》提出4100亿元总投资预算中,水厂改造投资465亿元,管网改造投资835亿元,水质检测投资15亿元,占比共计近1/3。

  《重点流域水污染防治规划(2011-2015年)》明确提出,从2012年开始,对地级以上城市集中式饮用水水源地水质每年进行一次全指标监测,这为国内有多年技术储备的水质监测设备生产商如天瑞仪器和华测检测等企业带来利好。当前全国范围内水质监测市场规模大约每年2~3亿元,未来5年,这个市场会激增到约50亿元规模。

  原水污染增加、水质标准提升,对于供水及污水处理企业来说,首要的任务便是改进水处理工艺,膜处理技术设备凭借技术优势成为未来市场主流。作为水处理设备的核心部件,膜组件市场总量正在迎来快速扩张,国内膜生产企业更多参与到民用净水领域。“十二五”期间,自来水分离膜材料市场需求将达12亿元,膜产品产值年增长率将达到20%以上,远远高于国际平均水平。

经典工程案例