您好,欢迎来到莱特莱德大连水处理设备公司
流体过滤与分离技术解决方案服务商

fluid filtration and separation technology solutions provider

您的位置:首页 > 资讯中心 > 行业动态>自来水4100亿投资落实存疑

相关资料/Technical information

自来水4100亿投资落实存疑

2012-07-02 16:43:54

  自来水4100亿投资落实存疑

  如规划落实,供水领域主要问题可初步解决。住建部近年一直申请此笔投资,此次国家不仅放行,且数额之大超业界预料

  7月1日起,中国将强制实施自来水新标准。而此前两周的6月14日,住建部和国家发改委联合印发了《全国城镇供水设施改造与建设“十二五”规划及2020年远景目标》(下称供水“十二五”规划),宣布将在四年内向城镇供水领域投入4100亿元。

  国内多名饮用水专家表示,若规划能被落实,自来水领域主要问题可得到初步解决。

  清华大学环境科学与工程系教授王占生说,据他所知,住建部近年一直向国家申请这笔大型投资,但国家规划层面一直不予放行。此次不仅放行,且资金数额之大,超出业界预料。

  多位业内专家认为,此规划若顺利实施,将是中国自上世纪90年代后期以来最大的一次供水投资潮,并且资金数量之大,基本可以解决主要问题。

  饮用水学界的一个共识是,从上世纪90年代后期开始,中国各地政府在供水领域鲜有大笔投入,这直接导致了中国数千城镇公共自来水厂水处理设备落后,以及相当数量的不达标管网长期运行,间接导致中国部分城镇自来水水质不达标。

  供水“十二五”规划显示, 4100亿元供水总投资,具体为水厂改造投资465亿元;管网改造投资835亿元;新建水厂投资940亿元;新建管网投资1843亿元;水质检测监管能力建设投资15亿元;供水应急能力建设投资2亿元。

  王占生向财新记者具体解读了这些投资的意义。465亿元的水厂改造投资,主要用于全国出厂水水质不能稳定达标的水厂升级改造,总规模约0.67亿立方米/日。如果投放得当,这些钱是够用的。完成之后,约等于全国20%水厂上马深度处理工艺。

  835亿元的管网改造投资,事实上也是经过住建部供水部门核算的。规划认为共计需改造9.23万公里管道。如投放得当,数年之内确实可以基本解决主要老旧管道问题。

  15亿元水质监测能力建设费用,将用来解决目前各地水质监测能力普遍不足的问题。这笔钱可使各省、自治区首府和不少重点地级市具备106项全指标检测能力,使全部地级市至少具备42项常规指标检测能力。

  但由于该规划将资金保障推给地方政府和水价调整,业内人士对该规划能否顺利执行产生担忧。

  规划并没有说中央财政出多少钱,仅在资金保障第四项中提到“继续安排中央补助投资,重点向中西部及财政困难地区倾斜”。而前三项和最后一项的资金保障渠道,均需地方政府自行努力:一是包括土地出让金在内的地方财政性投入,二是水价调整,三是吸引民间资本投入,四是二次供水设施改造由地方政府组织。

  “如果国家不投入,仅靠地方政府,有些玄乎。未来经济好的、省重视的地方可能会好点,经济不好的地方可能麻烦。”王占生判断说。

  多位专家的看法是,要想让规划落实,还得有严厉的后续措施来保障。

经典工程案例