您好,欢迎来到莱特莱德大连水处理设备公司
流体过滤与分离技术解决方案服务商

fluid filtration and separation technology solutions provider

您的位置:首页 > 资讯中心 > 行业动态>农业部:严控农药使用,确保饮水源安全

相关资料/Technical information

农业部:严控农药使用,确保饮水源安全

2012-07-05 15:22:32

  6月29日上午,十一届全国人大常委会第二十七次会议召开联组会议,就对国务院关于保障饮用水安全工作情况进行专题询问。

  在回答严以新委员询问如何在加强水源保护的同时、逐步处理和减少上述的污染物,标本兼治确保饮用水水源安全时,农业部副部长张桃林表示,为了确保饮用水水源安全,农业部在农药的使用方面,主要做了以下几个方面工作:

  一是淘汰高毒、高风险农药。从上世纪80年代开始,国家陆续淘汰了666、甲胺磷等33种高毒、高风险的农药。

  二是加强农药登记管理。在登记管理方面,从过去比较注重有效性向更加注重安全性转变。我们在登记实验时,凡是试验中表明对生态环境和水环境产生威胁的安全隐患的农药,一律不予登记,同时对已经登记的农药也跟踪动态地进行安全性评估。

  三是从2011年开始,我们在八个省市开展低毒生物农药示范推广补贴试点,调动农民使用安全高效农药的积极性。

  四是实行统防统治、综合防治,尤其是针对农业生产还是以一家一户的生产经营模式为主,在防病治虫方面比较困难,所以为了提高效果和减少农药的使用量,农业部制定了《关于推进农作物病虫害专业化防治的意见》,并加强行政推动,开展专业化的统防统治。到去年底,农业部完成统防统治的面积6.5亿亩次,全国小麦(2525,26.00,1.04%)、水稻等主要农作物的专业化统防统治覆盖率达到15%。实践证明,通过统防统治可以削减农药的使用量20%以上。

经典工程案例