您好,欢迎来到莱特莱德大连水处理设备公司
流体过滤与分离技术解决方案服务商

fluid filtration and separation technology solutions provider

您的位置:首页 > 资讯中心 > 行业动态>市民遇突发性水污染有望获补偿

市民遇突发性水污染有望获补偿

2012-07-06 14:22:15

  市民遇突发性水污染有望获补偿

  东莞水资源有限,水污染积重难返,如何做好水资源保护与水环境治理这篇“水”文章呢?

  昨日,市政府正式颁布《东莞市水资源保护与水环境治理“十二五”规划》(以下简称《规划》),对东莞护水治水进行谋篇布局。

  这份纲领性文件中,东莞透露将成立专门机构负责东江取水口监测管理,并建立突发性水污染事故的政府投入机制,制订受害居民救助和损失补偿办法。

  东引运河

  配20艘复氧曝气船除污

  众所周知,东引运河、寒溪水、石马河污染问题是东莞市民心中的痛。

  此番,政府将如何对它们进行水环境整治,还它们昔日靓丽容颜呢?

  对东引运河、寒溪水,水务部门会遵循“内外源控制结合、以外源控制为主、内外兼治”的河道治污方针,新增底泥疏浚、复氧曝气与人工湿地等工程措施,对其进行综合整治。

  “从2010年起,对东引运河、寒溪水分段开展疏浚工程。”市水务局有关负责人表示,疏浚工程与废污水控制排放工程、河道生态修复工程同时进行,疏浚后进行景观设计与修复。

  东引运河与寒溪水干流疏浚的河段长度共计111.37公里,其中东引运河干流102.67公里,寒溪水干流8.7公里,疏浚总量394.86万立方米。河道内的大量淤泥将进行固化处理。

  此外,通过建设人工湿地、人工复氧曝气等工程,进一步改善河道水质。市水务局有关负责人还透露,“"十二五"期间,会配备20艘复氧曝气船,每艘船的服务河长约5公里,由这些船来回进行复氧曝气,提高污染物降解速度。”

  石马河

  污水拟通过东引运河排出

  号称“黑龙”的石马河要综合整治,比东引运河要动的“手术”更多。

  规划中说,石马河综合整治要增加底泥疏浚、闸坝和复氧曝气等工程程序。市水务局有关负责人介绍,针对石马河河道底泥受污染严重的情况,需要对石马河干流(含雁田水)疏浚133.9万立方米,部分淤泥也要进行固化处理。

  同时,兴建拦河闸,营造水景观,提高河道的自净能力。复氧曝气也是石马河综合整治中的一道重要“手术”,目前是以各拦河节制闸为节点,分成6个河段,每个河段配备1艘复氧曝气船。

  汛期,石马河往东江泄洪一直都是影响东江水质的心头结。规划特别提出解决方法,计划将石马河小洪水或降雨初期的高浓度雨水通过东引运河排出,减轻石马河泄洪对东江水源的影响。

  拟设12个咸潮监测点

  对于水源地水质监测,东莞也不遗余力。

  规划中透露,东莞计划结合原有的22个水质监测站点,再增加8个河流监测站点,以形成水环境监测站网。

  值得关注的是,东莞将成立专门机构负责东江取水口的监测管理。具有饮用水功能的水库也将布设水质监测点或水质自动监测站。过去,我市饮用水源地地下水水情及开采利用情况监测是个空白点,今后会选取6个地下水井监测点,结合地下水应急水源地设置,建立水质自动监测站。

  此外,也会做好咸潮上溯的监测。市水务局有关负责人表示,东江下游及三角洲地区,潮水涨退对供水水质产生很大影响,为更好掌握咸潮规律,及时预测咸潮位置,为水厂避咸取水提前作出预报,我市规划在下游三角洲布设咸潮监测系统,共布设两排12个监测点。

  建立突发性水污染预警系统

  东莞90%以上的饮用水来自东江,一旦东江突发水污染事件,东莞该怎么办呢?

  规划中,东莞的突发性水污染事件应急预案也浮出水面。

  东莞将会在东江建立突发性水污染事故预警系统和事故处理预案,对事故进行分级、分类,明确长期影响污染指标的监测和评估原则,并建立突发性事故政府投入机制,制订受害居民救助和损失补偿办法。

  不得不说的是,东莞还会利用科技支持,建立突发性水污染事故应急计算机辅助决策系统,建立基于地理信息系统平台应急指挥数据库,应用在线水质监测技术和移动式水质监测技术,加强对沿河工厂企业普查,制定运载危险有毒物质车辆和船舶管理办法。

经典工程案例