您好,欢迎来到莱特莱德大连水处理设备公司
流体过滤与分离技术解决方案服务商

fluid filtration and separation technology solutions provider

您的位置:首页 > 资讯中心 > 行业动态>浑浊河水过六关变成洁净自来水

相关资料/Technical information

浑浊河水过六关变成洁净自来水

2012-08-03 16:25:57

  浑浊河水过六关变成洁净自来水

  水是生命之源,自来水水质历来受到人们的普遍关注。7月30日,记者来到奎山水厂实地探访自来水净化处理过程。水源地的原水通过管道进入水厂后,经过6道制水工艺,最终进入千家万户。

  经过六道工艺

  原水变成净水

  奎山水厂主要负责新市区、石臼区域的供水,其水源来自于日照水库,一期工程设计供水规模为净水5万吨/日,原水5万吨/日。

  河水或水库里的水究竟是经过怎样的处理进入千家万户的?7月30日上午,日照市奎山水厂厂长王全明说,水源地的水通过管道进入水厂后,大致要经过6道制水工艺,方 能变成合格的饮用水,进入千家万户。

  这6道工艺依次是加混凝剂、加二氧化氯、水反应、沉淀、过滤、二次加氯。

  据介绍,往水中添加二氧化氯的主要目的是杀死水中的细菌,同时增强水与混凝剂的反应能力,促进破坏水中胶体物质的稳定性。

  “从水源地来的水多是地表水,水中含有大量胶体物质,不易沉淀。”王全明说,通过往水里添加混凝剂,主要是聚合氯化铝,也就是矾,与水发生化学反应,来破坏胶体物质的稳定性,让其可以沉淀下去。

  “这两种药剂都是直接加到管道里的,经过管道混合器混合后,水流到一个往复式的反应池,进行化学反应。”王全明说,这个过程中,水中的杂质会不断沉淀,但是因为水流很快,一小时一千多立方水,所以有一些杂质来不及沉淀,从反应池出来,水再流到沉淀池。

  记者在水厂看到,反应池的水里漂浮着一些类似于青苔的杂质,看上去有些浑浊。沉淀池与反应池相连,长约80米,宽约7米,深约3米,反应池长约20米,宽、深与沉淀池相同。

  奎山水厂共有两组这样的沉淀池和反应池。水从反应池流到沉淀池,能够明显地看到杂质越来越少,经过80多米的沉淀池后,水已经变得非常清澈。工作人员还时不时拿起网兜将漂浮在水面上的杂质捞出来。

  1.4米沙层

  过滤水中杂质

  水经过沉淀池后虽已变得清澈如许,但还是要经过最后一关的过滤。从沉淀池出来后,水来到了过滤池,要在这里通过1.4米深的沙层过滤,之后再进行二次加氯,最终成为净水,流到净水池,再通过加压输送到供水管道,进入千家万户。

  “过滤池有厚达1.4米的沙层,上面的水深大约有1.8米。”王全明说,用于过滤水的沙子一般是石英砂,奎山水厂的过滤池里铺了三层沙子,越往下沙子越粗,尚未沉淀的杂质就被阻挡在了沙层之上。

  据介绍,时间长了,沙层上会附着一些沉淀物,导致沙层的过滤能力下降,这就要求对沙层进行冲洗。

  记者看到,奎山水厂里共有五组过滤池,每组两个。7月30日上午11点,其中一组过滤池停止进水,系统自动对沙层进行冲洗。

  净水设备

  实行自动化操作

  王全明说,这套净水设备全是自动化操作,几乎可以实现无人操作。“系统已经设定好了三种情况需要冲洗沙层,一旦出现三种情况的任何一种,就会自动关闭进水口,冲洗沙层。”

  他说,现在一般一天就要对沙层冲洗一次,5组过滤池轮流冲洗,不耽误水的正常净化。

  过滤完,还要对水进行二次加氯,防止水在管道里造成二次污染。至此,河水或水库里的水已经除去了杂质和细菌,成为了净水。随后,水会进入一个一万吨的净水池,再加压输送到供水管道,进入千家万户。

经典工程案例