您好,欢迎来到莱特莱德大连水处理设备公司
流体过滤与分离技术解决方案服务商

fluid filtration and separation technology solutions provider

您的位置:首页 > 资讯中心 > 行业动态>广东排查程介东涌 未发现排污口

广东排查程介东涌 未发现排污口

2012-08-10 16:29:53

  针对近期媒体普遍关注的程介东涌出现大量生活污水,周边居民忍无可忍的情况,天河区城管、环保、水务等部门昨日开展联合排查,但尚未发现暗渠排污口。记者获取的一份程介东涌水体污染分析报告显示,确有少量生活污水排入,源头或与周边无证照餐饮店有关,这些饮食店均无任何污染处理设施,产生废水未经处理直接排放。

  暗渠未发现明显混排痕迹

  据了解,程介东涌长约3公里,起始于天河公园,止于珠江交汇处闸口。整条河涌除美林花园旁边及百合苑东边一段为明渠外,其余均为暗渠。

  御禾酒家正处于暗渠转明渠交界处,据酒家一名保安介绍,近两个月来,河涌经常浮出粪便和一些生活垃圾,一到大热天臭不可闻,周边居民十分烦恼。酒店方也多次向相关部门投诉,希望得到解决。记者现场看到,河涌面上确实还漂浮着少量生活垃圾。

  昨日上午,天河区城管、环保、水务等部门组成联合排查组,重点排查御禾酒家段至天河公园段暗渠,看是否存在生活污水直排入暗渠。排查组先后排查了一家汽车4S店、一家加油站、广厦居生活小区,通过排查雨水管、污水管,并未发现混排的明显痕迹。

  在新景市场明渠出口,执法人员闻到了粪便味,怀疑该出口往上存在生活污水偷排情况,但由于污水公司昨日未到场,执法人员不熟悉暗渠走向,未能深入排查。

  据一位现场执法人员介绍,生活污水偷排的始作俑者或许是化粪池清理承包人所为,他们将居民下区、商户的化粪池清理完毕后,并未拉到无害化处理厂,而是直接将市政雨水管井盖撬开,将其直排入程介东涌暗渠。此外,由于所经路段有不少老旧建筑,地下管网较为复杂,不排除污水管与雨水管混排的情况。

  无证餐饮店废水直排明渠

  记者获取的一份程介东涌水体污染分析报告显示,美林花园旁明渠长200米,渠内未见排污口,百合苑东边明渠约长50米,区内可见两个排污口,其中西边排污口有少量污水排出,东边排污口暂无污水排出。

  报告显示,程介东涌周边约有20家排污企业,均以小型三产为主,大部分未领取相关经营证照,产生废水未经处理直接排放。涌边较大的工业排污企业有澳联玻璃厂,该厂为市环保局直接监管企业,已落实污染治理措施,废水经处理后排入市政下水道。但程介东涌周边有不少无证照餐饮店,且均无任何污染处理设施,产生废水未经处理直接排放。

经典工程案例