您好,欢迎来到莱特莱德大连水处理设备公司
流体过滤与分离技术解决方案服务商

fluid filtration and separation technology solutions provider

您的位置:首页 > 资讯中心 > 行业动态>“十二五”我国供水供气行业发展优势明显

“十二五”我国供水供气行业发展优势明显

2012-08-22 16:25:46

  “十二五”我国供水供气行业发展优势明显

  进入21世纪,全球环保产业开始进入快速发展阶段,逐渐成为支撑产业经济效益增长的重要力量,并正在成为许多国家革新和调整产业结构的重要目标。中国环保产业还处于发展的起步阶段,总体规模相对较小。随着中国社会经济的发展和产业结构的调整,环保产业对国民经济的直接贡献将由小变大,逐渐成为改善经济增长质量、促进经济增长的产业。

  供水供气行业属于公用事业,具有初始投资额较大、投资期长、资金沉淀性强等特点,行业进入门槛相对较高,而且受到管网布局半径限制,区域垄断特征明显。

  国内水务行业的发展也是以市、县的区域垄断布局起步。目前,行业政策总方向是加快市场化,推动水价改革以促进水资源保护。在政府退出和水务行业市场化、投资资金来源等多因素推动下,水务市场开放度日益提升,一方面是新军的加入,民营资本和其他行业资金积极参与大型水务企业无暇顾及的中小型城镇水务市场,外资和民营企业在对水务的投资中占比呈上升趋势;另一方面,大型水务企业利用资金和管理运营优势开展异地扩张,市场份额逐渐向国有大型水务企业集团、外资水务集中。

  供气方面,我国天然气资源丰富,是最早发现和利用天然气的国家之一。由于近几年国家加大勘探开发力度,我国天然气探明储量迅速增加。据《全国油气资源动态评价(2010)》显示,我国天然气地质资源量52万亿方、可采资源量32万亿方,比2003-2007年开展的新一轮全国油气资源评价分别增长49%和45%。同时,“十一五”以来我国加快能源结构调整,推进低碳经济发展,客观上为天然气产业的发展提供了良好的环境与政策支持,天然气供给量一直呈现快速增长的趋势。中国的天然气消费模式正逐步由“供应驱动消费”向“需求拉动消费”模式转变,其消费结构逐步向多元化转变,城市燃气及工业用气成为主要用气领域,压缩天然气汽车、天然气化工也呈现快速增长势头。天然气作为一种优质、高效的清洁能源和化工原料,广泛地应用于国民经济建设的各个方面。加强天然气的开发利用,对改善我国能源结构,提高能源利用效率,缓解能源运输压力,减少污染物排放,改善大气环境,提高人民生活质量具有重要的作用。目前,我国天然气快速发展为经济持续、稳定、健康发展提供了不可或缺的原动力。

  供水供气行业主要由供水、供气和环保相关的污水及垃圾处理等子行业构成,其行业数据信息分以下部分:

  一、我国的水价呈现缓慢上升的趋势

  根据121个城市的水价数据统计显示,我国的水价呈现缓慢上升的趋势,从2000年初开始,居民生活用水价格累计涨幅为50.66%,年复合增长率5.49%;污水价格累计涨幅为117%,年复合增长率为10.63%。同时段,我国人均可支配收入的年复合增长率为11.89%,可见供水价格和污水价格涨幅都较为有限,水价仍有较大提升空间。

  二、天然气供气规模翻一倍,供给、需求结构均有变化

  2011年,全国天然气探明地质储量继续保持高速增长态势,天然气勘查新增探明地质储量7659.54亿立方米,同比增长29.6%。截至2012年上半年,全国油气管道总长度达9.3万公里,而2004年我国油气管道总里程还不到3万公里。预计到2015年,我国油气管道总长度将达15万公里左右。

  根据城镇燃气“十二五”规划内容,“十二五”末天然气供应量将达到1200亿立方米,较“十一五”末增长128%,年均复合增长率达到18%。近年来,我国天然气消费量增速很快,以致出现国内产量扩张跟不上消费量增长的情况。根据国家统计局的数据,2010年中国天然气表观消费量达到1072亿立方米,同比增长22.73%;其中,全年产量约950亿立方米,净进口122亿立方米。“十一五”期间,全国天然气需求量年均增长14%。据发改委7月发布的上半年天然气运行情况显示,我国1-6月天然气产量539亿立方米,同比增长6.7%;1-6月进口天然气约合198亿立方米,增长44.6%;1-6月天然气表观消费量721亿立方米,增长15.9%,其中一季度增长19.7%,二季度增长11.9%。由于天然气的清洁、使用安全等特点,国内天然气需求长期以来保持快速增长的势头。在优化能源结构和节能减排的背景下,预计“十二五”期间天然气需求将继续保持较快的增长,从而为行业基本面提供支撑,行业前景看好。

  三、水处理行业进入重大发展机遇期

  统计显示,截至2011年底全国设市城市、县及部分重点建制镇累计建成城镇污水处理厂已超过2000座,总处理能力超过1亿立方米/日;正在建设的污水处理项目2000多个,可新增污水处理能力约6500万立方米/日。预计“十二五”期间,国家每年向水处理方面的投入有望保持14%的增长率,远大于GDP的增长率。

  2012年5月29日,住房城乡建设部通报2012年一季度全国城镇污水处理设施建设运行情况,截至3月底,全国设市城市、县累计建成城镇污水处理厂3198座,处理能力达到1.38亿立方米/日;正在建设的城镇污水处理项目约1300个,处理能力约2700万立方米/日。在657个设市城市中,已有639个城市建有污水处理厂,占设市城市总数的97.3%。全国已有1177个县城建成了污水处理厂,约占县城总数的72.5%。全国城镇污水处理厂累计处理污水98.28亿立方米,同比增长10.2%。因此,我国水处理行业未来发展潜力巨大。

  四、“十二五”垃圾处理规划注重全程管理。

  随着城镇化推进以及城市环卫收运服务范围的扩大,全国垃圾清运量和处理量逐年增长。据统计,2010年全国城市生活垃圾清运量为2.21亿吨左右,预计今后10年这一数字还将以每年3%的速度增长。但目前,全国657个城市中仍有部分城市没有生活垃圾无害化处理设施。《规划》将加大无害化处理能力建设列为首项任务。“十二五”期间,全国城镇将新增生活垃圾无害化处理设施能力58万吨/日。同时,《规划》安排投资1730亿元用于无害化处理设施建设,占总投资额的65.6%。专家表示,新增处理设施的建成和投入运行将明显缓解目前我国生活垃圾处理不足的压力。

  全国餐饮企业每年产生的餐厨废弃物超过4000万吨,可利用餐厨废弃物总量每年3000万吨(对应处理能力8.2万吨/天)。中国固废网公布数据显示,目前国内已建成餐厨垃圾处理能力8200吨/天,对应处理率约10%。“十二五”末,国内餐厨垃圾处理能力将达到3万吨/日,处理率上升至36.5%。据此测算,国内餐厨垃圾处理设施建设市场规模约400亿元,其中“十二五”期间餐厨垃圾专项工程投资规划为109亿元。根据《“十二五”全国城镇生活垃圾无害化处理设施建设规划》,到2015年底,广东、河北、北京、浙江等地区的餐厨垃圾处理能力将位居全国前列,业务范围覆盖以上地区的企业将迎来良好的发展机遇。

  供水供气行业相关政策动态:

  1、“十二五”战略性新兴产业发展规划正式发布

  据中国政府网消息,国务院7月印发《“十二五”国家战略性新兴产业发展规划》确定“十二五”发展目标:产业创新能力大幅提升;创新产业环境更加完善;国际分工地位稳步提高;引领带动作用显著增强。到2015年,我国战略性新兴产业增加值要占国内生产总值比重达到8%左右,对产业结构升级、节能减排、提高人民健康水平、增加就业等的带动作用明显提高。根据《规划》,“十二五”期间,战略性新兴产业规模年均增长率将保持在20%以上,形成一批具有较强自主创新能力和技术引领作用的骨干企业,一批特色鲜明的产业链和产业集聚区。为保障目标的实现,《规划》还明确了一揽子保障政策,其中包括引导民营企业和民间资本投资战略性新兴产业。

  2、全国城镇供水设施改造与建设“十二五”规划及2020年远景目标

  根据《全国城镇供水设施改造与建设“十二五”规划及2020年远景目标》,“十二五”期间将对出厂水质不能稳定达标的水厂全面进行升级改造,《规划》预计改造总计需要4100亿元投资。这将促使全国4000余家既有自来水厂全面进入“升级改造”的行列。水处理设施升级、管网更新改造和水质监测将成为水处理行业的三大领域。按照《规划》目标,到2015年,全国水厂升级改造总规模将达0.67亿立方米/日,更新管道共计将达9.23万公里。《规划》提出的4100亿元总投资预算中,水厂改造投资465亿元,管网改造投资835亿元,水质检测投资15亿元,占比共计近1/3,水行业的各细分领域将迎来又一个发展高峰期。

  3、“十二五”全国城镇污水处理及再生利用设施建设规划

  根据《“十二五”全国城镇污水处理及再生利用设施建设规划》要求,到2015年,县城污水处理率平均要达到70%,建制镇污水处理率平均要达到30%。而截止到2010年,县城和建制镇的实际污水处理率与预计目标均存在较大差距。小城镇污水处理存在资金投入不足、污水处理设施效率不高、运营管理能力薄弱等问题,未来在小城镇污水处理领域,BOT项目会成为主流的操作模式。

  4、城镇燃气“十二五”规划出台

  根据规划,“十二五”末全国城镇燃气供气规模将较“十一五”末翻一倍,供给结构以天然气为主(占比67%)。“十二五”末天然气供应量将达到1200亿立方米,年均复合增长率达到18%。“十一五”期间天然气需求量旺盛,在优化能源结构和节能减排的背景下,预计“十二五”期间天然气需求将继续保持较快的增长,天然气需求量增加为行业基本面提供支撑。在通胀回落的背景下,天然气价格改革有加快的趋势。

  5、环保产业发展路线图

  《十二五”国家战略性新兴产业发展规划》明确指出,发展先进环保产业,以解决危害人民群众身体健康的突出环境问题为重点,加大技术创新和集成应用力度,推动水污染防治、大气污染防治、土壤污染防治、重金属污染防治、有毒有害污染物防控、垃圾和危险废物处理处置、减震降噪设备、环境监测仪器设备的开发和产业化;推进高效膜材料及组件、生物环保技术工艺、控制温室气体排放技术及相关新材料和药剂的创新发展,提高环保产业整体技术装备水平和成套能力,提升污染防治水平;大力推进环保服务业发展,促进环境保护设施建设运营专业化、市场化、社会化,探索新型环保服务模式。

  6、餐厨垃圾或成垃圾处理业增长点

  长久以来,环保产业被视为典型的政策法规驱动型产业,特别是还处于市场化初级阶段的餐厨垃圾处理业。今年4月,国务院印发《“十二五”全国城镇生活垃圾无害化处理设施建设规划》,《规划》对于餐厨垃圾处理处置领域所着笔墨和篇幅,超出业内人士、专家学者预期。对此,业界一致看好餐厨垃圾处理处置业务,并将其视为垃圾处理业发展中新的成长点。

经典工程案例