您好,欢迎来到莱特莱德大连水处理设备公司
流体过滤与分离技术解决方案服务商

fluid filtration and separation technology solutions provider

您的位置:首页 > 资讯中心 > 行业动态>海委开展水资源及生态保护建设工作调研

相关资料/Technical information

海委开展水资源及生态保护建设工作调研

2012-09-11 15:51:37

  海委开展水资源及生态保护建设工作调研

  9月2日至5日,海委主任任宪韶率组深入海河流域北部及内蒙古高原内陆河东部地区,对河北承德市丰宁县潮河河流生态恢复与建设工程、土城镇农业节水灌溉工程,坝上水土保持生态建设工程;内蒙古自治区多伦县西山湾水库水资源利用及周边水土保持生态建设工程,锡林浩特市锡林河水库及城市周边水资源利用和水土保持生态建设工程以及克什克腾旗达里诺尔湖生态建设情况进行调研。河北省水利厅厅长李清林、内蒙古自治区水利厅副厅长牛明及有关地区负责人分别陪同交流和调研。

  调研中各地区普遍认为,海河流域积极贯彻中央新时期水利工作方针和可持续发展治水思路,坚持人与自然和谐相处,充分发挥大自然的自我修复能力,开展了大量卓有成效的工作。随着京津风沙源治理工程、坡耕地水土流失综合治理试点工程、21世纪初期首都水资源可持续利用规划等重点工程项目的实施,流域北部地区的水资源利用状况明显改善,水土流失治理速度明显加快,治理效果显著提高,对支撑地区发展、减少风沙危害、改善流域生态环境和人民群众生产生活条件发挥了重要作用。最严格水资源管理制度得到积极推行,进一步加强了区域水资源管理和用水总量控制,提高了用水效率和效益,强化了建设项目取用水管理,水资源开发利用工作取得显著成效。在讲求经济效益的同时,各地还加强了水资源和水生态环境的保护,加大了污水处理和回用力度,减少了对水源地、河流和土壤的污染。

  任宪韶表示,当前,流域各地区要深入贯彻中央水利工作方针和可持续发展治水思路,积极主动适应水利发展的新形势和新要求,认真总结工作实践中好的做法与经验,努力探索水利社会服务的有效举措。要对传统小流域综合治理模式进行拓展和延伸,丰富水土保持生态建设内涵,将生态治理与当地经济发展、产业结构调整和促进农牧民增收结合起来,形成水土保持生态建设与区域经济发展的“双赢”局面。要进一步加强水资源管理,以建设项目水资源论证、取水许可和落实最严格水资源管理制度等工作为抓手,统筹区域经济发展和水资源可持续利用;严格执行国家有关水资源管理的法规和政策,充分考虑当地水资源条件,加强节约用水,统筹实施水资源开发利用,提高用水效率和效益,促进生态保护,努力建设资源节约型和环境友好型社会,以水资源的可持续利用支撑经济社会科学发展。

  海委办公室、水政水资源处、水土保持处有关负责同志参加调研。

经典工程案例