您好,欢迎来到莱特莱德大连水处理设备公司
流体过滤与分离技术解决方案服务商

fluid filtration and separation technology solutions provider

您的位置:首页 > 资讯中心 > 行业动态>朝阳市重点治理凌河流域水污染

相关资料/Technical information

朝阳市重点治理凌河流域水污染

2012-09-18 14:27:44

  朝阳市重点治理凌河流域水污染

  日前,在全省凌河流域综合治理半年拉练检查工作会议上,朝阳市综合位次名列榜首。经过集中治理,凌河治理工作实现了“五个空前”,即认识程度空前、工作力度空前、投入力度空前、工程规模空前、取得效果空前。

  为切实做好大凌河流域水污染防治工作,朝阳市委、市政府高度重视,正月初七便召开全市凌河流域水污染综合整治工作大会,明确提出工作目标和具体措施。年初以来,朝阳市领导多次专题调研,提出明确目标和具体措施。朝阳市凌河局作为牵头单位,在相关成员单位的密切配合和各县(市)区的支持下,采取一系列有效措施,加快全市凌河流域水污染综合整治工作步伐,取得了显著的阶段性成果。

  截至目前,192个涉河尾矿库全部动工,清理临河排污企业(含畜禽场)29个,清理整顿砂场21个。河道疏浚长度310.12公里,清淤、疏浚方量1117.14万立方米,边坡绿化面积34.92万平方米,尾矿库硬围建设19065延长米,动用机械1599台/套,争取资金突破3亿元。

  凌河流域经过一年多来的治理和保护,确保了凌河两岸人民生命财产安全,河流生态环境得到极大改善,沿河城市品位与档次明显提高。凌河流域退田还河封育效果显著,成果喜人,生态效益初步显现,大、小凌河水量大幅增加,水质明显改善,水域鱼类数量、种类不断增多,迁徙水鸟在朝阳境内停留的种类增多,逗留时间变长,40多处重点生态示范段已呈现出生态景观效果。

  朝阳市凌河治理保护力度和成效对全省凌河保护区具有举足轻重的引领作用。整治期间,陈政高省长先后三次视察朝阳市凌河治理与保护工作,对全市取得的成绩给予高度评价:经过一年多的艰苦奋斗,凌河综合治理取得了突破性进展,生态带初步显现,旅游带呼之欲出、城镇带正在形成,特别是水量明显增加,水质明显改善,为彻底改变辽西生态打下了坚实的基础。今年上半年,副省长赵化明先后两次视察朝阳凌河治理与尾矿治理工作。看到整治后现场,赵化明表示,朝阳市对凌河治理保护工作真重视,真干活,朝阳凌河治理保护工作应该作为全省河道治理的标杆。

经典工程案例