您好,欢迎来到莱特莱德大连水处理设备公司
流体过滤与分离技术解决方案服务商

fluid filtration and separation technology solutions provider

您的位置:首页 > 资讯中心 > 行业动态>定西市紧抓水土保持生态建设

定西市紧抓水土保持生态建设

2012-09-29 13:32:42

  定西市紧抓水土保持生态建设

  近年来,全市上下抢抓国家和省上加强生态环境建设政策叠加出台的发展机遇,高度重视项目前期、争取、实施、管理等重点环节,坚持以梯田建设为主体,以小流域为单元,科学运用防治技术,对位配置各类措施,山、水、田、林、路、村合理配套,综合治理,初步形成了“政府导演、水保搭台、部门服务、群众唱戏”的工作格局和“修梯田—保水土—调结构—兴产业—增收入”的发展模式,全市水土保持生态建设工作取得了显著成效。

  (一)政府主导,部门协作,梯田建设快速发展。全省500万亩梯田建设工程实施以来,定西紧紧围绕“稳粮、增收、强基础、重民生”这一总体要求,高起点谋划、高标准实施,严格按照年度实施方案,山、水、田、林、路、村统一规划、综合治理,整村、整乡、整山系、整流域大规模推进,先后创建了通渭县长川、华川,安定区太白山、大坪,陇西县盘龙山、金山,临洮县上营,渭源县白马峡等一大批质量高、规模大、效益好的精品示范工程,新修梯田92.79万亩。省政府分别授予在全省500万亩梯田建设工程中3年考核优秀等次的通渭县、2年考核优秀等次的陇西县和1年考核优秀等次的渭源县和安定区“全省500万梯田建设工程省级示范县”、“全省500万梯田建设工程省级先进县”、“全省500万梯田建设工程省级优秀县”荣誉称号。

  (二)推行“六制”, 严把“六关”,项目建设进展良好。2006年以来,我市立项实施了国家水土保持重点建设工程、国家坡耕地水土流失综合治理试点、退耕还林口粮田建设、陕甘宁农业综合开发梯田建设、淤地坝试点工程建设等项目。今年全市已落实各类水土保持生态建设项目投资计划2.4亿元,其中水土保持部门争取国家投资1.4亿元,较2011年的0.76亿元增长84%,相当于“十一五”期间的投资总额。全市上下认真遵照国家发改、财政、水利、建设等部委《关于公益性水利工程建设管理的若干意见的通知》精神和黄委会对基本建设管理体制改革的总体要求,各类重点建设项目严格按照基本建设项目管理程序,积极推行项目法人责任制、监理制、招投标制、资金报账制、合同制、公示制等“六制”,进一步加强工程管理,规范建设程序。在工程建设中严把初步扩大设计审查关、工程施工工序关、工程建设质量关、防汛措施落实关、专项资金拨付关、工程竣工验收关等“六关”,确保了项目顺利实施。

  (三)抢抓机遇,科学谋划,项目储备稳步推进。抢抓国家和省上加强生态环境建设政策叠加出台的发展机遇,在认真分析全市水土保持生态建设现状、存在的主要问题及制约因素的基础上,认真梳理、筛选出了一批全市的水土保持重点建设项目。一是《定西市“十二五”水土保持发展规划》选择了53项重点建设项目,估算总投资64.72亿元,全部纳入了全省“十二五”水土保持发展规划;二是《定西市易灾地区生态环境综合治理专项规划》共筛选重点流域34条,涵盖全市7个县区,规划新增水土流失综合治理面积1154.66平方公里,估算总投资9.37亿元,全部纳入了全省易灾地区生态环境综合治理专项规划;三是按照黄委会、省水利厅提出的汇总意见和要求,确定了我市的坡耕地水土流失综合整治、小流域综合治理、淤地坝建设方面的42个项目、总投资46.43亿元,全部纳入了《六盘山片区甘肃省区域发展与扶贫攻坚水利专项规划》;四是《甘肃定西渭河源区生态保护与综合治理项目》主要建设内容为水源地保护、植被保护与建设、水土保持、泥石流治理、中小河流治理等5大工程,估算总投资68.15亿元,目前该《规划》已通过了省发改委组织的省级审查,2012年3月省政府以甘政函[2012]26号文上报国家发改委,年内有望在国家层面审查批复后立项实施。

经典工程案例