您好,欢迎来到莱特莱德大连水处理设备公司
流体过滤与分离技术解决方案服务商

fluid filtration and separation technology solutions provider

您的位置:首页 > 资讯中心 > 行业动态>污水处理显成效,带动乡村旅游发展

相关资料/Technical information

污水处理显成效,带动乡村旅游发展

2012-10-05 09:26:31

  污水处理显成效,带动乡村旅游发展

  10月4日中午,山东蒙山北麓的小山村百泉峪村游人如织,热闹非凡。

  百泉峪因泉眼众多而得名,但近2000亩土地几乎全是贫瘠的荒山,过去曾是远近闻名的贫困村。然而,记者眼前的百泉峪山环水绕,绿树红花,风景如画,宾客盈门——这个小山村改变了摸样。

  在村民方国才家,记者和他攀谈起来。他家建有7个小饭亭,都坐落在自家的果园里,桃子前一阵刚刚摘了,苹果和柿子压满了枝头。方国才说,不算住宿,单凭这7个小饭亭,一年纯挣八九万元,雇了五六个外村的亲戚帮忙。7亩多果树也不愁卖,除了自家吃,剩下的就让游客采摘了,平均一亩差不多能挣一万元。方国才20岁的儿子在北京上大学,读的是物联网专业,放了假就在厨房里帮忙,他觉得毕了业不一定留在大城市,自己家里的事情就忙不过来,家乡发展得太快,可能很快种果树就会用到他所学的物联网专业了。

  说起农家乐,不能不提百泉峪村党支部书记、53岁的方国明。对他的采访不时被电话打断,几乎都是找他预订房间的,“对,我是村里的书记,房间里有空调、热水器、电脑……”临沂的、济南的、青岛的、天津的、河北的,很快,预订房间的信息被方国明写满了整整一张纸。他告诉记者,他的电话公布在网上,所以很多人订房直接找他,高峰期村里一天吃住能接待3万人,昨天晚上到了12点多还有来入住的。

  方国明年轻时跑运输,后来开饭店,1999年当选村支书。2006年,村两委决定结合旧村改造,统一规划,建设农家乐生态旅游度假村。尽管村里有补助,但村民还是有顾虑,方国明第一个动员的是自己的大女儿方晴。方国明说,我出钱,挣了归你,赔了算我的。方晴在自家宅院办起了全村第一家“农家乐”旅游接待点——古槐山庄,当年就赚了五六万元。很快,村里的“标准农家乐”越开越多,现在已经有30多户,占全村户数1/3强,村民年人均收入超过1.2万元,户均年经营收入超过10万元。

  为了不破坏山上的林木,村里决定开发近百亩废弃的矿坑,不少人瞅准了这块好地方,其中包括方国明的女婿。方国明告诉记者,如果简单承包出去,少数人能挣点钱,但村里接待档次提升不大。村两委决定对外招商,由北京和蒙阴的两家公司联合开发,几年来已投入超过3700万元,仅提供就业就给村民年增收超过150万元。

  在百泉峪村东南,记者看到了几个在农村很少见的设施,一座小型污水处理厂、一片人工湿地、一个垃圾集中处理点。百泉峪近几年通过修建沟渠塘坝拦蓄调控水资源,修建梯田保土保肥,进行小流域综合治理,山上有了充足水源,但随着农家乐的发展,生活污水和垃圾处理等环境问题逐渐显现出来,制约了长远发展。2009年到2010年,通过自筹和争取上级科协、环保、建设、财政以及景区等部门资金,百泉峪投入150多万元,建设了全市第一座村级污水处理厂和人工湿地。

  方国明说,这座污水处理厂采用生物技术,日处理污水能力达到2000多方,配套了管网,出水执行国家一级A标准,人工湿地中种植了芦苇、莲藕等,经过多重净化,达到了污水零排放,而通过集中处理,生活垃圾也做到了日产日清。“保住绿水青山,不愁没有金山银山!”

  蒙阴县环保局副局长冯家国介绍,该县近两年总投入近7000万元,分垃圾处理和污水处理两大类集中开展农村环境综合整治,全县将建设13座垃圾中转站,新建5064个地上垃圾收集点,实现城乡生活垃圾收运一体化。在6个乡镇建设5处集中式污水处理设施、12处人工湿地污水处理工程,着力解决农村生活污水面源污染。

  记者了解到,目前全省乡村旅游年接待海内外游客超过1亿人次,约占全省旅游接待总人次的1/3,乡村旅游收入占农业增加值15%左右且在快速增加,成为农民增收、农业增效的重要抓手。而作为我省大力实施的“乡村文明行动”重要组成部分,两年来全省已有30多个县(市、区)实现农村生活垃圾“户集、村收、镇运、县处理”,36个县市区的170多个新型农村社区建设小型污水处理设施,4932个村庄生活污水得到处理,全省7万个村庄中有2万多个开展了环境综合整治,在改善农村环境、提高农民幸福指数的同时,更带动了乡村旅游快速发展。

经典工程案例