您好,欢迎来到莱特莱德大连水处理设备公司
流体过滤与分离技术解决方案服务商

fluid filtration and separation technology solutions provider

您的位置:首页 > 资讯中心 > 行业动态>城市直接饮用水供应,保质保量

城市直接饮用水供应,保质保量

2012-12-04 16:52:27

  水是生命之源,居民饮水问题是社会关注的重中之重。如果城市能把直饮用水供应到千家万户,就会成为城市现代化水平、市民生活质量提高的重要指标。目前城市供水能力已有了很大提高,城市供水的基本矛盾已经发生转变,供水的突出问题已由满足量的需要提升到更高的水质要求。

饮用水

  城市直接饮用水供应,社会发展的需要

  进入21世纪,随着城市化进程的加快以及城市建设标准的提高,现代化标准对城市基础设施建设和管理工作提出了更高要求。同时,外资企业的大量涌入以及国内高新技术产业的迅猛发展都迫使供水企业将工作重心转变为更重视质的需求。直饮水入户是当今世界的发展潮流,是发达国家的一个重要标志,也是对中等发达国家的一项评判标准。

  城市直接饮用水供应,要考虑到市民的经济承受能力

  目前我国大部分城市家庭的日常饮用水选择桶装水(约18.5 L/桶),每月平均消耗3桶。饮用水在市民总体用水结构中所占的比例不大,但占其支出比例却很大。如果直饮水入户后,由于水处理成本大幅增加,直饮水的水价降低,家庭支出也降低。可见,使用直饮水比桶装水更经济实惠。

  直饮水更安全,更卫生

  桶装水通常是以自来水为原料,通过蒸馏、膜过滤或反渗透等技术进一步净化得到,但在去 除水中有害物质的同时也将水中有益物质去除,因此纯净水中的总溶解性固体(TDS)含量、硬度、pH值均低于自来水,长期饮用此水无益于人体健康,国外最新研究表明,长期饮用软水及pH值偏低水的人群其心血管发病率明显偏高。另外,目前市场上的桶装水保质期短、细菌繁殖快,加上各供水站管理规范程度不一,故存在卫生隐患。

  直饮水集中处理、统一供应模式更为合理可行

  采用水厂集中处理、统一供应直饮水的模式是唯一经济、科学、合理的供应模式。鉴于城市目前的供水现状,要实现直接饮用水入户还需做好实施城市输配水系统改造,树立新的用水观念等几方面的工作。如果要实现直接饮用水入户目标除了要改造升级供水管网以及其它设施,还要大力宣传新的饮用水观念。这都需要城市直接饮用水供应,能做到保质保量。

经典工程案例