您好,欢迎来到莱特莱德大连水处理设备公司
流体过滤与分离技术解决方案服务商

fluid filtration and separation technology solutions provider

您的位置:首页 > 资讯中心 > 行业动态>“第一把火”全国首家环保法庭的成立

“第一把火”全国首家环保法庭的成立

2015-07-20 13:30:00

  自2007成立至今,仅由4位在编法官组成的贵阳清镇市环保法庭践行着它的环保司法梦。作为全国首家环保法庭,清镇市环保法庭在探索环境司法专门化道路上创下了多个全国首例。

  据莱特莱德大连水处理设备公司了解,全国首家环保法庭在清镇燃起第一把火这是一个仅有4位在编法官的基层小法庭,却是响当当的全国首家环保法庭。从2007年成立至今,环保法庭践行着它的环保司法梦,在探索环境司法专门化道路上创下了多个全国首例。说起梦想,庭长告诉:尽管是摸着石头过河,但希望我们这个小小的法庭能为全国环境司法探索经验,推动早日成立专门的环保法院。莱特莱德中水回用结合世界先进技术和优质材料制作而成,为用户提供的废水处理方案均为经过多次实践总结出的最佳方案。污水处理厂可采用这种设备,充分的实现资源回收处理再次利用,响应国家节能减排号召。

 

中水回用

中水回用

  从城区出发,驱车半个多小时,有媒体人士来到了红枫湖风景区的生态保护法庭。法庭的白色小楼在红枫湖的环绕中显得格外动人。现在的红枫湖是一潭清水,但在几年前,城市大水缸却遭遇过水质污染、蓝藻横行的侵害,严重危及几百万市民的饮水安全。庭长指着眼前的红枫湖介绍。为了不让水缸变成染缸,2007年12月,刚成立一个月的清镇市环保法庭,便将第一把火烧向了贵州相关公司。2007年12月27日,两湖一库管理局代表受侵害民众,提起了公益诉讼。清镇环保法庭随即受理了此案,经过质证和几轮辩论,不足20天时间,顺利宣判。在后续执行过程中,相关公司主动全面关停生产线,使红枫湖的污染源头彻底清除。随后,政府也加大了对红枫湖的治理和监管力度。如今,红枫湖水质已达到国家饮用水水源标准。

  就这样,新生的环保法庭打响了成立后审理环保案件的第一枪,不仅得到了市委市政府及社会各界的高度评价,还得到了最高人民法院的肯定。作为当时这起环保案件的审判法官,庭长充满自豪。此后,这个专门受理环境保护案件的特殊法庭,在开展环境公益诉讼、探索跨区域集中管辖、推行环保案件三诉合一等方面积累了宝贵经验,为全国开展环境案件审判做出了探索,创下多个国内首例。

  2010年12月30日,一家造纸厂的老板因为偷排污水被告上法庭。令他意想不到的是,告状的居然是跟他扯不上任何关系、远在北京的中华环保联合会。这是我国第一起进入审判程序并且环保组织诉求得到法院支持的环境民事公益诉讼案件。尽管司法大门已开启,但真正畅通法治渠道解决环境纠纷仍面临重重困难。由于许多环境案件的受害方是老百姓,因受环境诉讼成本高、举证难等原因,很多污染受害人宁肯信访而不信法。

  有时我们的环保法官还要到现场,开展实地调查,协助受害人举证。山区条件恶劣,与排污企业斗智斗勇,有时候一个案件要来回跑好几趟。罗光黔说。比如,许多排污企业夜间偷排,法庭工作人员不得不摸黑赶到排污现场,等自然光源足以支持录像后再拍照、取样,这些搜集来的排污证据,有力地保证了环境案件的顺利审理。

经典工程案例