您好,欢迎来到莱特莱德大连水处理设备公司
流体过滤与分离技术解决方案服务商

fluid filtration and separation technology solutions provider

您的位置:首页 > 资讯中心 > 行业动态>海水淡化成本下降,巨大市场爆发在即

海水淡化成本下降,巨大市场爆发在即

2017-05-23 10:01:57

  根据《海水淡化产业发展“十二五”规划》,到2015年我国海水淡化产能要达到220万吨/日以上。但当前实际产能为92.69万吨/日,不到预期的一半。事实上产品用水却与传统纯水或市政水的生产工艺并没有太大区别。

  2015年全国共有15个省市人均水资源量低于国际警戒水位1700立方米/人。我国淡水资源分布不均,多集中于我国南部地区,北方水资源匮乏且降雨量较小。海水淡化将解决我国淡水资源贫乏且分布不均的问题。

  中央地方政策大力扶持

  2016年底《全国海水利用“十三五”规划》引爆海水淡化市场大发展,而地方政府受限于用水总量的考核与环保监管趋严,对海水淡化的需求强度进超国家规划。“十三五”期间国家海水淡化目标220万吨,较2015年末增长113.59%,而天津、河北、浙江等工业大省的海水淡化规划目标汇总起来进超国家规划,海水淡化从国家到地方层面利益高度一致,行业迈入快速収展期。

 

海水淡化设备

海水淡化设备

 

  成本下降,巨大市场爆发在即

  技术已成熟、成本下降快。我国海淡市场规模相比国外仍然较小,反渗透和低温多效这两种成熟的海淡技术已在我国得到大规模应用,制水成本较高的制约因素已消除。我们估算,目前我国海水淡化项目平均成本已经低至5元左右,部分反渗透项目可能低于4.5元,相比工业用水具备极强的市场竞争力。

  市场规模巨大,多因素促使海淡市场加速释放。全国海淡市场规模快速增长。截止2015年底,全国已建成海水淡化工程121个,产水规模100.88万吨/日。其中,全国已建成万吨级以上海水淡化工程31个,产水规模88.78万吨/日;千吨级以上、万吨级以下海水淡化工程36个,产水规模11.05万吨/日;千吨级以下海水淡化工程54个,产水规模1.05万吨/日。我国万吨级以上海水淡化项目占海水淡化工程规模达88%,但10万吨的项目仅有4—5个。随着海水淡化在工业生产中的推广,10万吨级大觃模海水淡化项目落地速度将明显提升。

 

海水淡化设备

海水淡化设备

 

  “十二五”目标未达成,但限制因素已解除,制约行业发展的核心是全社会用水成本整体偏低。展望“十三五”,我国多个省份工业用水价已经高于海水淡化成本、并在持续升高,工业企业用水综合用水成本已进高于海水淡化销售水价;从经济性的角度看,引入海水淡化工程对于大型工业园区、沿海居民区具有较强吸引力。

  此外,我国海淡市场总体规模仍较小,未来空间广阔。我国拥有的内海和边海的水域面积约为470多万平方千米,位列世界第五,海水资源极其丰富,潜能巨大。“十三五”规划提出,到2020年我国海水淡化装备国际市场占有率提升10%,在政策利好下,我国巨大的海水淡化潜能将加速释放。在此,莱特莱德大连海水淡化设备公司与中国海水淡化事业共同发展,详情咨询4000-717-999。

经典工程案例