您好,欢迎来到莱特莱德大连水处理设备公司
流体过滤与分离技术解决方案服务商

fluid filtration and separation technology solutions provider

您的位置:首页 > 资讯中心 > 行业动态>大连不再“喊渴”

大连不再“喊渴”

2017-09-15 10:38:27

  辽宁省大连市水资源总量为33亿立方米,人均水资源量为493立方米,不足全国平均水平的1/4,属严重资源型缺水地区。前不久,记者随中华环保世纪行新闻采访组来到大连星海广场。蔚蓝的天空,棉絮般的白云随海风移动,广场芳草如茵,自动喷灌头喷出的水有序地洒落在草地上。这难免更让人心生疑问,在大连这样一个严重缺水的城市,每天如此岂不是要浪费许多自来水?

  大连市排水管理处总工程师于子恢看出了本报记者的疑虑。他面带笑容地介绍说,37万平方米的星海广场绿地,每年能“喝”掉约100万吨水,但绿地“喝”下去的可不是自来水,而是大连市马栏河污水处理厂处理过的中水。

  住宅小区可以使用中水,不但能节约自来水,居民们还能省不少水费。

  在大连市旅顺口区水师营街道小南村农业综合生态园,记者看到滴灌设备紧贴树根,成片的果树、樱桃树满眼翠绿。近年来,政府补贴60万元,村里出资50万元,建设了蓄水量5万立方米的水源工程,用水泵把水从山下水库引上来,再通过滴灌毛细水管直接送到果树根部。采用这种方法,日常运行成本几乎可以忽略不计。

  海水淡化成新增水源

  如果不是记者亲身在大连石化公司海水淡化生产区喝上经过淡化的海水,可能不会相信经过淡化的海水与普通自来水味道没什么两样。

  大连某公司总经理助理向记者介绍说,该公司从2003年开始,先后建成投产了5000吨/天海水淡化装置和3万吨/天再生水回用装置,实现了海水淡化技术及中水回用技术在国内炼厂的首次应用。在实现年原油加工能力2050万吨的同时,没有向大连市申请一吨新增用水,并且解决了3万吨/天的污水处理和排放问题,还减少了污染物的排放,增加了城市污水资源循环利用比例,做到了企业生产不与城市和居民“争水”,企业在推进绿色低碳发展的同时,实现了协调发展。

大连海水淡化设备

大连海水淡化设备

  现在海水淡化成本大约在每吨5元钱左右。这价钱看上去虽然不便宜,但如果把远程调淡水、抽取地下水的环境成本等都算上,还是比较有竞争力的。

  近年来,大连市扬长避短,大力推广非常规水资源的利用。立足于淡水资源短缺、海水资源丰富的现实,充分利用海水资源。如今,大连海水淡化无论是在技术突破还是在应用发展上,都取得了较大进展。到2015年,海水淡化将成为大连的重要供水源;到2020年,海水淡化将成为大连的主要水源。莱特莱德大连海水淡化设备公司生产的海水淡化设备得到不同行业的广泛应用,可以增加可利用淡水资源,满足不同的需要,同时与城市共进步,欢迎致电4000-717-999咨询,为您详细解答疑惑。

经典工程案例