您好,欢迎来到莱特莱德大连水处理设备公司
流体过滤与分离技术解决方案服务商

fluid filtration and separation technology solutions provider

您的位置:首页 > 资讯中心 > 工艺流程 >莱特莱德海水淡化处理系统工艺流程

莱特莱德海水淡化处理系统工艺流程

2012-10-26

  莱特莱德海水淡化处理系统工艺流程

clip_image2副本.jpg

  莱特莱德海水淡化处理系统图样

  产品相关关键词:水处理设备,海水淡化设备,广州海水淡化设备

  工艺流程总述

  海水淡化的基本工艺流程为:海水由设在海边的深水井经深水泵将海水送入淡化厂房,经过化学加药系统投加杀菌剂和絮凝剂后进入石英砂和活性炭过滤系统过滤。滤后水经过水质还原,PH调整以及阻垢剂添加后进入5um的保安过滤系统,过滤后的低压海水一路进入高压泵加压,另一路进入压力交换式能量回收装置,升压后的海水经过增压泵加压后与高压泵出水混合进入反渗透膜堆系统。高压海水在膜堆的处理下一部分透过膜形成淡水,经过水质调整后进入淡水水箱储存。其余的高压浓缩水进入压力交换 能量回收装置回收能量后排放。

clip_image1.jpg

  海水淡化装置的组成

  取水系统、预处理系统、海水淡化脱盐系统、能量回收系统、化学清洗系统、化学加药系统以及装置供配电及自控系统。

  海水淡化化学加药系统

  系统的在线传感器:温度,PH,余氯,氧化还原电位,电导率等的在线检测,并实时将信号传递给二次仪表显示,并根据相应的控制设定点运算出控制信号,通过PLC控制对应的执行机构。

  主要包括:

  预处理过滤罐前杀菌加药系统;

  预处理过滤罐前絮凝剂加药系统;

  保安过滤器前盐酸加药系统;

  保安过滤器前亚硫酸氢钠加药系统;

  保安过滤器前阻垢剂加药系统;

  淡水碳酸氢钠加药系统;

  次氯酸钠加药系统

  反渗透淡水冲洗系统和化学清洗系统

  膜堆出淡水时先将清洗水箱加到预定水位。

  在膜系统的工作过程中,高浓度的难溶盐会在膜表面形成一浓度层,在正常工作条件下,由于浓缩盐水的不断冲刷,同时阻垢剂延缓难溶盐的结晶,在形成沉淀之前以及流出膜表面排走。当系统停机超过2小时时,为了防止在膜表面形成沉淀,应及时用产品淡水水自动冲洗、排挤膜内和不锈钢管道中的浓盐水,使膜和管道完全浸泡在淡水中。可防止膜的自然渗透造成的膜损坏,冲洗还可以带走部分污垢,形成对膜和装置的有效保养。

  当系统运行的性能明显下降,通过冲洗已经不能够恢复或接近原来的性能,必须进行化学清洗,按照合适的化学药剂配方和相应的运行程序进行。

  采用一台清洗水箱,

  2台清洗水泵,

  配5um的袋式保安过滤器

  莱特莱德海水淡化系统的主要工艺流程介绍如下:

5.jpg

  从系统的功能上讲,预处理系统的主要功能是将海水中的悬浮物、胶体通过直流凝聚和深层过滤进行去除。

  一级和二级反渗透的主要功能是将海水中的盐分,通过反渗透设备中的反渗透膜的物理筛分和超过滤的作用,将大部分的阴阳离子、大分子的有机物、部分微生物进行去除的过程。

  在一级反渗透除盐系统中,由于海水的含盐量很高,对应的渗透压也很高,所以选择了海水高压泵设备作为一级反渗透膜的进水动力。由于一级反渗透的浓水排放压力较高。所以设置了能量回收装置将浓水排放压能进行回收。

6.jpg

  海淡系统主要运行参数

  本系统设计脱盐率一年内≥99%,三年内≥98%,回收率≥40,单套装置产水量为55t/h。

  为防止膜表面的生成碳酸盐垢、硫酸盐垢和氧化性物质对膜的损害,在保安过滤器前设置了硫酸计量设备调节反渗透进水PH值及阻垢剂和亚硫酸氢钠加药装置。

  经过一级反渗透的设备后盐分含量仍然较多,所以系统中设置了二级反渗透。二级反渗透设计脱盐率一年内≥97%三年内≥95%,回收率≥85,单套装置产水量为46 t/h。经过二级反渗透减少了后序锅炉补给水处理系统(混床)的负担。

  本系统区别于普通反渗透系统就是增加了一个能量回收装置PX机,PX能量回收技术有效地减少了通过主高压泵的流量。因为主高压泵尺寸的缩小可以减少投资和 运行成本。在一个有PX装置的典型SWRO系统中,以40%的回收率运行,主高压泵可以提供41%的能量,而升压泵提供2%,PX装置提供剩下的57%; 下图为能量回收装置(PX机)

7.jpg

  莱特莱德海水淡化系统经过一年多的运行实践,各项指标基本满足了设计要求。目前,海水淡化技术发展很快,工程造价和运行成本持续降低。西北发电的技术主要发 展趋势为降低反渗透膜的操作压力,提高反渗透系统回收率,增强系统抗污染能力等,西北发电的反渗透海水淡化技术已经在印尼市场应用成功,该技术在全球海洋 国家应该都有很好的市场前景。

  莱特莱德反渗透水处理工艺在海水淡化领域的应用和展望

  随着反渗透膜技术的不断改进和分离工艺的改良,反渗透海水淡化在世界海水淡化产业中所占比例正在不断扩大,而反渗透海水淡化处理工艺也得到了高度的重视,并以较快的速度发展。同时,随着新型膜与膜技术的开发,海水淡化成本有望进一步降低,必将加快膜法海水淡化技术转化为实际生产力的速度,使 之在解决世界性水资源短缺的难题中发挥更大的作用。

  精品文章推荐:反渗透制取纯净水方案及工艺流程

上一篇:反渗透制取纯净水方案及工艺流程下一篇:下面没有链接了

经典工程案例