您好,欢迎来到莱特莱德大连水处理设备公司
流体过滤与分离技术解决方案服务商

fluid filtration and separation technology solutions provider

您的位置:首页 > 资讯中心 > 水与健康>冬痒,喝水能不能解决?

冬痒,喝水能不能解决?

2010-11-08

冬痒,喝水能不能解决?

天气越来越冷了,各医院的皮肤科门诊都出现了很多皮肤干痒的患者,皮肤科医师告诉我们,皮肤滋润度不足或是温差过大时,会发生过敏现象,尤其是四肢外侧,常有干痒、鳞屑及潮红,严重时还会干裂,代谢功能较差的老人们更要小心防范。

     你是否觉得冬季里肌肤感觉特别干涩呢?其实,这是因为冬天汗腺和皮脂腺功能异常,令你“痒”不堪言!
     在秋冬季节,因日夜温差变化相当大,人体中直接与空气接触的皮肤最容易出问题。医师建议,这种皮肤出现脱屑的问题,称之为“冬季痒”,是典型的冬季疾病,民众一定要以乳液滋润,更不要洗太烫的热水澡,避免脱屑情形更佳严重。
     秋冬天气干冷,造成皮肤汗腺及皮脂腺功能异常。温度下降,皮肤水份蒸发减少,加上皮脂腺油脂分泌不足形成油脂型湿疹,就是俗称的“冬季痒”。
    天气干冷时,为防止体热散失,交感神经会促使肢体肌肉及血管反射性收缩,来产生热能抵御寒冷,但是油脂就会减少分泌,血液循环减缓、新陈代谢功能降低、皮肤含水量少,皮肤会出现龟裂、干燥及脱皮现象,症状就是皮肤干痒及干裂。尤其中老年人因为代谢功能较差,油脂分泌更少,若再加上敏感皮肤不当或过度清洁,容易使皮肤天然的保护膜丧失而更加脆弱,而引起干痒、干燥、脱皮、红疹等现象,暴露在外的四肢、脚踝及颈部等血液循环不佳之处更易发生。
  要改善秋冬皮肤干痒的方法相当简单,主要就是保湿,维持皮肤的滋润。防止皮肤角质层水分及皮脂丧失的方法很多,比如说避免泡澡、不使用肥皂及减少洗澡次数,最好也不要泡温泉,洗澡时水温不要过高,沐浴后最好擦上保养品,睡前穿上袜子,多喝水补充水分,外出时要穿着保暖的衣物,若已经产生病变要尽量避免搔痒,以免恶化。
  另外,冬天时吃得多动得少,容易造成多余的脂肪囤积,必须多运动、多喝水来提高身体的代谢,促进血液送达皮肤末端,也是防止干痒的好方法。
  若保养不当皮肤会形成干裂、鳞状脱屑,严重者红肿发炎。最易发生脱皮的部位为双脚、小腿骨前、四肢,老年人甚至还可能出现全身块状的龟裂,因此老年人最好2至3天洗1次澡,减少油脂流失。
  而这类病人在冬天的皮肤科门诊人数相当多,几乎占了3成以上,最好的方式就是保养,游鸿儒建议,在干性皮肤的保养上应用滋润型的乳液,洗澡时不宜使用太热的水,而肥皂、洗洁剂不要天天使用,尽量让皮肤保持在恒温的环境中。
  至于油性皮肤,夏日容易发生青春痘及出油的问题,在冬季较少出现,因此去油性强的肥皂、药皂避免使用,并以滋润型的乳霜保养。

    由此可见,秋冬之痒多喝水有好处。

     沈阳莱特莱德直饮水系统有限公司在东北地区设有多个售后服务站点,各位顾客不必有售后服务麻烦的后顾之忧。

欢迎广大客户来电咨询:024-81106429  

经典工程案例