您好,欢迎来到莱特莱德大连水处理设备公司
领先流体过滤与分离技术解决方案服务商

Leading fluid filtration and separation technology solutions provider

您的位置:首页 > 资讯中心 > 水与健康>病人发烧多喝开水好

病人发烧多喝开水好

2011-06-29

  病人发烧,医生常嘱咐要多喝开水。这是有科学道理的。

  病人发烧,体内各系统、各器官的活动量就会增大,基础代谢率增高,呼吸加快,心跳加速,水分消耗量大,蒸发多。体内水分减少,会使血液变稠、浓缩,流动起来就不像平时那样顺畅了。而血液是人体的运输工具,养料和一些废物要靠它来运送。人生了病,就更需要它运送大量养料,以增强机体对疾病的抵抗力。多喝些开水,体内失去的水分就能及时得到补充,使血液正常流动。这样人体各部分需要的养分和氧气就能按时按量输送,病也就好得快一些。发烧病人如果不喝水或喝水很少,血流缓慢,血压下降,就会感到周身不适,疲乏无力,口干舌燥,食欲减低。如长期缺水,还会合并其它疾病。多喝些水还可以增加排尿量,多出汗,使体内废物和毒素及时排出,避免机体自身中毒和其他疾病的发生。另外,发烧病人往往要吃退烧药,多喝开水,还可以提高药效,减轻症状,缩短病程。

  发烧病人如果同时患有心脏病、急性肾炎等病,则要适当限制饮水量,可以饮用果子汁,吃水果来代替饮水。

  研究表明,许多危害人类健康的常见病与多发病,如冠心病、急性心肌梗死、脑血栓、高血压病、闭塞性动脉硬化症、血栓闭塞性脉管炎、先天性心脏病、肺心病、充血性心力衰竭、高山病、糖尿病、高血脂症、恶性肿瘤、烧伤、休克及慢性肝肾疾病等,均与血液黏度升高有关,而血液黏度升高,血液流动减慢。

水

经典工程案例