您好,欢迎来到莱特莱德大连水处理设备公司
领先流体过滤与分离技术解决方案服务商

Leading fluid filtration and separation technology solutions provider

您的位置:首页 > 资讯中心 > 水与健康>服药时饮水量也有讲究

服药时饮水量也有讲究

2011-07-08

疾病治疗怎样才能获得最佳疗效,简单的回答就是正确服用药物。然而一份调查资料却显示,有45%的患者存在着服药方式不正确的情况,影响了疗效。在采访中,药剂科有关人士向记者指出,正确服用药物除要选择正确的药物、剂量之外,患者在服药时,尤其应该注意服药时的饮水量和服药姿势。
大连世韩纯水设备,大连世韩纯水设备价格,大连水处理设备
     服药时应多饮水

    大多数人都有这样的习惯,服药时仅用一口水送服。这样的服药方式其实是不正确的。大量的实验资料表明,服药时增加饮水量能提高溶解度低和用量较大药物的血药峰浓度,加快达峰时间,从而提高这些药物的生物利用度和疗效。

    饮水量大可增加胃的排空速度,使药物更快到达肠部,提高吸收速率(多数药物在小肠被吸收),饮水量大对溶解度低而剂量大的药物也能增加溶出量,使吸收量增加,从而提高血药浓度。

    所以,服药时应用足量的水(200-300毫升)送服,任何药物千万不能不用水干吞,以免药物(尤其是胶囊剂)黏附于食管壁,对食管造成损伤。

     服药姿势有讲究

    有些药物因服药姿势不当会引起食管损伤。还有些药物服药姿势不当可影响疗效,如某些治疗胃溃疡的药,其药理作用是药物与胃黏液中的黏蛋白结合形成保护膜,覆盖溃疡面而促进溃疡愈合。

    所以,服抗溃疡药后应该静卧片刻,并根据不同的溃疡部位,采用不用的卧位,溃疡在胃底后壁,宜仰卧,溃疡在胃体后侧壁,宜左侧卧位。这样既可减慢药物排空时间,延长药效,又可减少胃酸和十二指肠液的反流,减轻对胃黏膜的侵腐作用,从而提高疗效。 大连世韩纯水设备,大连世韩纯水设备价格,大连水处理设备

经典工程案例