您好,欢迎来到莱特莱德大连水处理设备公司
流体过滤与分离技术解决方案服务商

fluid filtration and separation technology solutions provider

您的位置:首页 > 资讯中心 > 水与健康>喝水也有学问

喝水也有学问

2011-10-18

也有学问

    一直以来,许多人认为一天当中应喝八杯水或是大约两升水才是科学的饮水方式。然而,最新的一项来自美国国家研究院的报告对此有不同的看法。这主要是基于现代人生活习惯和饮食结构的逐渐改变。

    在饮食结构上,人们摄入的不再是含水分较多的青菜和萝卜之类的蔬菜,更多的是高脂肪和高蛋白的食物。在生活习惯上,运动的时间越来越少,导致体内脂肪堆积,肝脏负荷增加。所以,以前的八杯水量已不能满足人体正常的代谢。当然,这也不是说喝水越多越好,否则可能会导致“水中毒”。

    其实,每个人需要喝多少水应根据其个人体质、活动量、所处环境,甚至天气情况而灵活掌握。

    如在高温、闷热或干燥环境下,人体出汗多,机体代谢较快,如果少喝水或只喝平常量的水都可能引起人体隐性脱水,使人抵抗力下降、精神萎靡,此时应增加饮水量。怀孕期的妇女和运动量比较大的人水分消耗得多,也应多喝水。对于感冒发烧、中暑、膀胱炎、肾结石、膀胱结石、便秘和皮肤干燥等疾病患者,多喝水可对缓解病情起到一定效果。而服用磺胺类药物时,需要大量喝水以防其代谢产物在尿道中析出结晶,引起血尿、尿痛等症状。

    反之,处于潮湿环境以及肥胖的人如果饮水过多,容易腹胀,眼皮甚至全身浮肿。对于患有水代谢障碍的人,如浮肿、心脏功能衰竭、肾功能衰竭等病人,喝水太多会加重心脏和肾脏负担,易导致病情加剧。另外,服用某些特殊药物时,如治疗胃溃疡的硫糖铝和氢氧化铝凝胶等;止咳类药物的止咳糖浆、甘草合剂等,喝很多水反而会稀释药物,降低药效。

    由此可以看出,每个人每天喝多少水并不是一个固定的数值,应根据自身的需要适量喝水。但在一般情况下,成人每天饮水量应按每公斤体重35~40毫升水补充,这其中包括汤类、水果和蔬菜等食物中的水分。此外,人们还可以根据自己尿液的颜色和量来判断是否需要喝水。如尿液正常,为淡黄色;如颜色太浅,则可能是水喝得过多;如果颜色偏深,则表示需要多补充一些水。对于健康成年人,每天尿量应在1000~2500毫升,如果每日尿量都多于2500毫升,应考虑摄入水量较多;若每日尿量少于1000毫升,则提示摄水较少
 

经典工程案例