您好,欢迎来到莱特莱德大连水处理设备公司
领先流体过滤与分离技术解决方案服务商

Leading fluid filtration and separation technology solutions provider

您的位置:首页 > 资讯中心 > 水与健康>水是生命之源,健康之本

水是生命之源,健康之本

2011-12-03

水是生命之源,健康之本

    水是生命之源,健康之本。有关专家强调,饮水数量和水质直接关系到人的健康长寿,生命维持和生命质量提高均和水有直接关系。然而,目前多数人只关注“食”而忽略了“饮”。生活饮用水设备,小区直饮水设备,管道直饮水设备
     全球的水危机具体表现在可利用的淡水越来越少。我国640个城市中,有300多个城市缺水。水污染不但越来越严重,而且水退化也越来越严重。
     我曾在1994年一次学术讨论会议上,首先提出水退化的假说:污染物质进入水中,在带给水的污染的同时,也造成水的功能降低,会把水的有序状态变为无序状态,这个过程就是水的退化过程。由于水的退化,使水成为病态水、衰老水、失去活力的水。水的污染与退化均会给生物体的健康带来危害。污染的水是看得见的“杀手”,那么水的退化则是看不见的“杀手”。水的退化可以说是现代文明病发生率增大的重要原因之一。据此概念,我们就可以得出以下结论:不管用何种净化材料、设备等先进净化技术,把水中污染物质全部清除掉,哪怕是纯了又纯,但这些污染物质引起的水退化与破坏而造成的病态水并没被解决。纯净水解决了水污染,达到干净,但没有解决“病态”水复原为“健康”水的问题。
     水退化是一个崭新和重要的研究领域。近年来,在把“病态水”激活为“健康水”方面,取得了一些突破。新近在美国匹兹堡国际新发明博览会上获得一项金奖和两项银奖的骏丰频谱水治疗保健仪,即是通过特定电磁振荡频谱场作用于水,改变原水的一些物理化学特性,使之成为优化水、健康水的一项领先国际的成果。
当前饮水市场对消费者的误导 
     饮水行业从主观上讲都愿意做有利于健康的好事。但由于我们对水的认识较浅,再加上经济效益的驱使,从而自觉或不自觉地进入了饮水的误区。正如上海医科大学俞顺章教授针对目前水市场的混乱指出的:“不科学地运用科学反而会被‘科学’所累。”我们不但要重视企业的经济效益,更应重视人类的健康的社会效益。
饮用水市场误导主要表现在以下几点:
      1、误把饮料水当成饮用水;
      2、误把纯净水作为健康水;
      3、误把心理产品当成生理产品;
      4、误把医疗用水作为正常饮用水;
      5、误把水的物理和化学活性当成生物活性;
      6、误把国外陈旧技术当成现代高新技术;
      7、误把饮用水的辅助产品当成饮用水的主导产品(自来水)。
而产生以上误导的原因,我们归结为:
      1、重视广告诱导,轻视教育引导;
      2、重视产品开发,轻视科学理念;
      3、远离自然属性,追求水的加减技术;
      4、重视水的硬件的开发,轻视水的软件技术研究。
     人可三天不吃,但不可一日无水。可是,水对人体健康到底有什么关系?究竟什么样的水才是真正有益于健康的水?人们对这些问题的认知,还存在许多误区。为倡导科学的健康的饮水观念,长期从事饮用水研究的中国医促会健康饮用水专业委员会主任李复兴,于11月15日来广东作了3次演讲,现撷取其精彩观点,以飨读者。  
     首先,古人把水整体地作为“溶液”看待,而现代人却把水孤立地拆分为“溶质”和“溶剂”。“溶质”论者强调水中的矿物质的作用,把水的功能单纯地归结为矿物质的作用,只认为水中矿物质种类越多越好,含量越高越好,这是近年矿化水出现的背景。而“溶剂”论者却过分强调水的溶剂的作用,这便是纯净水产生的背景。
     其次,人为地创造地球上不存在的水。人与自然之间需要的是和谐与协调发展,这是一种人与自然的伦理关系。人对于水的研究、水的开发、水的认知必须符合客观规律。而现代人强迫自己去喝地球上不存在的水,例如:“纯净水”、“富氧水”(是指人为制造水中氧含量超过自然界中的水几十倍以上)、“电解水”等,这是科学反被科学误。使人饮水违背了人类进化过程对自然界水的适应及和谐。我们讲健康水,研究健康水,一定要尊重自然规律,而不是一味地去征服自然和改造自然,反之将会受到自然界带给人类的报复。生活饮用水设备,小区直饮水设备,管道直饮水设备
     再次,认为饮水仅仅是为了解渴,而忽略了水的营养功能。当我们询问周围的人,为什么喝水,通常的回答是解渴,人渴了才喝水。从没有想到饮水中包含营养及“保健”作用,饮水过程中蕴涵着很深的生命科学。改革开放以来人们的生活普遍提高,每当谈到饮食的重要性,往往都在讲如何吃好,却忽略了饮好。“饮食”包含了两重意思,一为饮,二为食,食以饮为先。明朝李时珍在《本草纲目》中就把水列为各篇之首。可见他对水的“保健”、“疗效”作用的重视。古人云:药补不如食补、食补不如水补。而现代人逐渐忽略和淡忘了水本身对健康人及病人应具有的保健、疗效作用。
“水退化”与“水激活”。

精品文章推荐:水在人体内的生理作用

经典工程案例