您好,欢迎来到莱特莱德大连水处理设备公司
流体过滤与分离技术解决方案服务商

fluid filtration and separation technology solutions provider

您的位置:首页 > 资讯中心 > 水与健康>人体的缺水信号

人体的缺水信号

2011-12-29

人体的缺水信号
安全水健康水健康饮用水
当体内缺水1%时,人会感到口渴;缺水2%时,工作效率开始下降;缺水4%时,人会感到乏力、迟钝和情绪不安,对压力的耐受性下降,甚至还会感到恶心。
口渴感是处于脱水状态的身体向我们发出的警告。因为只有当体内脱水持续了相当一段时间后,我们才能感到口渴。有时也会有体内严重干燥但嘴不干的情况出现,因此不能仅凭口腔的干燥程度来判断体内是否干燥。
1.无端感到烦躁、焦虑和忧郁
心烦或焦虑、忧郁等情绪是大脑前额叶告诉我们自己的活动区域内水分不足的信号。
当体内缺水时,由于不能生产出充足的尿液,身体只能挪用部分核心物质作为抗氧化物质来处理代谢过程中产生的毒性垃圾。这些核心物质包括动物生长 必不可少的必需氨基酸---色氨酸,以及新陈代谢必不可少的氨基酸——酪氨酸。这两种物质被用作中和肝脏毒性垃圾的抗氧化物质。
另外,色氨酸还是保持和整合身体机能平衡所需的神经传导物质——血清素、褪黑激素、色胺和吲哚胺的制造原料。所以当体内缺水时,将不断消耗用于新陈代谢的一部分必需氨基酸,让人感到全身乏力。
情绪忧郁表示体内干燥已经加剧了。当体内缺少酪氨酸时,人会产生忧郁的情绪。酪氨酸这种氨基酸是大脑用于制造肾上腺素和去甲肾上腺素、多巴胺等神经传导物质的原料。如果酪氨酸被挪用去解除体内毒素,神经传导物质的活动将会减少,人会失去活力,情绪也会变得忧郁。
如果你无端感到烦躁或忧郁,请慢慢喝两三杯弱碱性水。这样很快就能沉下心来,并恢复平时的心态。
2.消化不良
食物进入口腔后,唾液中的消化酶在咀嚼过程中将食物变软。食物通过食道、胃和小肠时,碳水化合物被分解成葡萄糖,蛋白质被分解成氨基酸,脂肪被分解成小脂肪酸,维生素和矿物质也溶于水中,变成易于人体吸收的形态。
身体缺水导致垃圾堆积在体内,我们的身体就会像对付疾病一样对付这些垃圾,用全部的能量清除体内垃圾,而不去执行每日都要进行的细胞再生工作。 因此缺水会导致众多身体器官,尤其是消化器官和淋巴系统、肾脏等失去正常的活力,特别是从头到尾一直需要水的消化过程更容易受到影响。
食物在水中溶解、粉碎、分散的过程称为水解。将这些分解后的营养成分送往细胞的同样还是水。而且把吸收的营养转换成能量的过程也需要水。所以当身体干燥时,消化自然就会受到影响。
相反,过量摄取水分也会影响消化。饭前或饭后马上喝水,会稀释胃内的消化液,易导致胃部不适,吃饭时喝水会促进糖分吸收,易导致肥胖。因此水泡饭或就汤
3.出现便秘
摄取食物后,食物中的营养素被人体吸收,剩下的残渣被慢慢压缩后,移动到大肠。食物残渣被慢慢压缩移动到大肠的过程,水分起着润滑剂的作用,换句话说,就是软化大便利于排泄。
为了防止身体干燥,小肠的最后一节和大肠善于吸收水分。如果体内水分不足,大便在通过小肠和大肠时,会变得又硬又圆。而且缺少润滑剂,其移动速度将变得缓慢。这样就出现了便秘。
如果大便在体内停积过久,大便中的二氧化碳和沼气等有害气体会被人体吸收,导致头痛、恶心、消化不良、食欲不振等问题。大便在肠内停积越久,致 癌物质和体内垃圾与大肠接触的时间也越长。如果大肠经常与致癌物质长时间接触,大肠细胞容易发生变异,导致大肠息肉或结肠憩室,严重时甚至会导致大肠癌。
人们为了改善便秘吃膳食纤维。但是不喝水光吃膳食纤维,大便只会越来越硬,加剧便秘。在摄取膳食纤维的同时,还应注意喝水。
喝水的同时多吃些善于吸收水分的柔软的纤维质,这是解决便秘的最自然最轻松的方法。但粗纤维可能导致消化不良。
水对人体健康至关重要,如果您的身体有此类信号,一定要及时补水哦!

精品文章推荐:白开水是最好的饮料

经典工程案例