您好,欢迎来到莱特莱德大连水处理设备公司
流体过滤与分离技术解决方案服务商

fluid filtration and separation technology solutions provider

您的位置:首页 > 资讯中心 > 水与健康>防止“水中毒”

防止“水中毒”

2012-01-04

防止“水中毒”
安全水,健康水健康饮用水
夏季口渴,大家喝水不要过猛,每次以100  150毫升为最好,间隔时间为半个小时。

  喝水有讲究,喝不好也会喝出麻烦,甚至还有“水中毒"的可能。
有这样事例:下午3点左右,几个学生抬着一个脸色苍白、大汗淋漓的同伴急奔医院急诊科: “医生、医生,快看看,他是不是中暑了?”

原来,这群学生在体育场踢足球,因口渴,吴林不停地买纯净水喝。差不多喝了10多瓶后,他突然出现双腿抽搐、头痛、恶心、呕吐等症状,后来连视力都模糊了。大家以为他是中暑了,立刻将他送进了医院。经过医生的诊断,确诊他这是“水中毒”。

夏天这种“水中毒”的病例并不少见,甚至有患者严重到发生昏迷的程度。“水中毒"往往发生在人体大量出汗之后。由于大量出汗,钠盐等也随着汗液大量丢失。如果此时只是大量饮水而没有适当的盐分,人体内的血液和间质液就会补充衡释,渗透压降低,水会渗透到细胞内,使细胞肿胀而发生水中毒。

其中尤以脑细胞反应最快,一旦脑细胞水肿,颅内的压力就会增高,导致头昏脑胀、头痛、呕吐、乏力、心律减速、视力模糊、嗜睡、呼吸减慢,严重时则会出现昏迷、抽搐等症状,甚至危及生命。发生水中毒时,血液中水分过多,血液中的氯化钠浓度下降,出现衡释性低血钠,病人会出现全身肌肉疼痛和痉挛。

所以,在炎热的夏季,人们大量出汗后想喝水时最好放点盐或饮用含盐汽水。若不习惯于喝含盐饮料,则应将菜炒咸一点食用,这样,可以补充丢失的盐和水。盐水进入机体后,会迅速渗入细胞,使不断出汗而缺水的机体及时得到水分补充,并能够有效地预防水中毒。

精品文章推荐:矿泉水美白有奇效

经典工程案例