您好,欢迎来到莱特莱德大连水处理设备公司
流体过滤与分离技术解决方案服务商

fluid filtration and separation technology solutions provider

您的位置:首页 > 资讯中心 > 水与健康>养生密决 聪明喝水

养生密决 聪明喝水

2012-02-09

养生密决 聪明喝水

  世界万物离不开水,人体的三分之二含有水分,一个人如果五天滴水不进,将会走向死亡,如今重视喝水的人越来越多,不过真正会喝水的人却为数不多。有关专家预言,如果能正确喝水,不仅让人终身不走近医院,而且还能延年益寿,长命百岁。在这惜命胜财的年代,曾经被认为最简单的喝水,也不得不成了一门高深的学问。那我们该如何正确喝水呢?健康饮用水,水与健康,健康饮水
专家解读喝水的学问

  喝水也是有学问的。我们个人通过什么来判断一个人一天身体水分的饱有量是否充足?喝什么样的水能够使人更加健康?下面听听专家的解读。

  1、善待生命,一定要从水开始

  有人认为,“喝水就是为了解渴,安全就好,饮水与健康沾不上边”,那到底有什么健康秘密呢?

  专家解读:饮水与健康关系非常大。健康问题是一个系统工程,当一个人有病了,就像掉进了沼泽地。医疗是托住你,让你不往下沉,而保健与养生给你力量,让你爬起来。大家都知道,健康的身体不得疾病,得慢性疾病的身体一定不是健康的。“保健”二字是保护身体健康的缩略词。通过保健的方式,才能让处于亚健康或不健康状态的人身体恢复健康。而合理的饮食同百姓的健康尤为密切相关。我认为饮与食是两件事,饮比食更重要。善待生命,一定要从水开始。饮水在健康问题上居基础地位。

  2、每天喝多少水是足量的?

  专家解读:在此分享以下三点经验:第一,不要用其他方式代替喝水。无论您每天喝多少茶、多少咖啡、多少饮料,还是喝多少汤、多少粥……都不能代替喝水。只有喝水才是补水,其他的都是脱水。只是大脱水还是小脱水而已;第二,不要轻信厂家、商家的宣传:这个水好,那个水不好。只要是缺水了,就要立刻、马上补水;第三,不要机械地规定喝水的量,检验是否喝足了、喝够了水的标准,不是什么8杯水、6杯水的概念,而是要看您每次小便尿液的颜色和气味,颜色、气味重了,就要立刻补水。3杯水喝下去,小便清澈了,就说明够了;10杯水喝下去,小便还是黄的,就说明不够。

11杯说法耸人听闻

  “每天11杯水?这纯属无稽之谈,”原中国保健科技学会功能水研究推广促进会理事长、国家食物与营养咨询委员会副主任李里特教授对记者表示,水的需求量必须视每个人所处环境(温度、湿度)、健康情况及食物摄取量等而定,没有一个确定的标准值。目前,仍无确切证据表明,人体对水的需要量与气温升高有关。按照美国人的说法,我们每天要多摄取1/3的水。如果盲目补水,甚至会使人出现虚弱无力、心跳加快、痉挛、昏迷等“水中毒”症状。

  那么,正常人每天喝多少水才算适量?一般而言,人体每天通过尿液、流汗或皮肤蒸发等流失的水分,大约是1800―2000毫升,因而人们一直认为,每天需要补充2000毫升左右的水分。但这2000毫升水分不一定都由喝水获得,我们每天吃的各种食物内含有很多水分,应该一并算进去。因此,扣除三餐中由食物摄取的1000―1200毫升水分,我们每天只要再喝1500毫升水,也就足够了。总原则是:一天不能少于500毫升,但也不要超过3000毫升。

给喝水定个时间表

  每天8杯水,听起来很简单,但很难坚持。中国著名健康教育学家洪昭光教授为大家推荐了一个“喝水时间表”,帮您轻松达到“饮水指标”。

  6:30经过一夜睡眠,身体开始缺水,起床先喝250毫升水,可帮助肾脏及肝脏解毒。

  8:30清晨从起床到办公室的过程,身体无形中会出现脱水现象,所以到了办公室后,先给自己一杯至少250毫升的水。

  11:00在办公室里工作一段时间后,再给自己一天里的第三杯水,补充流失的水分,有助于放松紧张的工作情绪。

  12:50用完午餐半小时后,喝一些水,可以加强身体的消化功能。

  15:00喝一杯健康矿泉水提神醒脑。

  17:30下班离开办公室前,再喝一杯水,增加饱足感,吃晚餐时自然不会暴饮暴食。

  22:00睡前1至半小时再喝上一杯水,不过别一口气喝太多,以免晚上上洗手间影响睡眠质量。

健康饮用水,水与健康,健康饮水

精品文章推荐:喝饮料得结石 多喝水去结石

经典工程案例