您好,欢迎来到莱特莱德大连水处理设备公司
流体过滤与分离技术解决方案服务商

fluid filtration and separation technology solutions provider

您的位置:首页 > 资讯中心 > 水与健康>分质供水 大势所趋

分质供水 大势所趋

2012-03-29

  分质供水 大势所趋

  净水器,自来水,水处理设备

  人类社会的发展,不可避免地造成生态破坏,惩罚也随之而来。针对近年来城市供水系统面临的水源污染、二次污染等问题,分析了分质供水的三种水质的概念、用途和水质标准等,指出了水质选用过程中应注意的不同水质适用的不同建筑类型、对管材的不同要求以及其相应的配套技术等问题。

  随着社会的发展、生活水平的提高,人们对生活饮用水的水质要求越来越高。但是由于环境污染日益加剧,许多城市的饮用水水源都受到不同程度的污染。目前,大多数城市的自来水厂仍采用传统的水处理工艺,很难去除水中溶解性有机物等有害物质。

  据统计,居民生活用水占城镇供水的10%左右,而饮用及烹调用水又占居民生活用水的10%左右。从水质要求而言,饮用及烹调要求最高,但这部分用水仅占城镇供水的1%左右。可见,如果将全部城镇供水都提高到健康好水的标准,显然是不科学、不经济、不合理,也不现实的。

  为满足居民对生活饮用水日益提高的要求 ,一些城市的部分小区实行了分质供水。为规范分质供水水质 ,建设部颁布了行业标准《饮用净水水质标准》。给出了标准中各项指标规定的依据及数值。因此,进行分质供水,势在必行。即对仅占城镇供水1%的饮用水提高水质,其余仍用原来自来水,不仅在经济上十分合理,操作上也完全可行。

  分质供水是人类饮用水发展的又一次重大历史性变革,对于提高人民群众生活质量和健康水平,有着极其重要的战略意义。

  据说:当初世上,千山竞翠,万水争流,东方喷薄,朝霞辉映,绿荫缤纷,鸟语花香,万物繁衍,生生不息…..这是大自然的恩赐。如梦般的仙境生态,如今不知世上尚有乎?昔日:山青水秀,蓝天白云,风调雨顺,气候宜人,男耕女织,四世同堂,五谷丰登,六畜兴旺,老少齐欢,美好家园,世代相传……这种“桃花源式的农家乐园”如若还有,肯定会被开发出来,变成旅游热点。

  人类社会的发展,不可避免地造成生态破坏,惩罚也随之而来。经考古发现:两河流域的巴比伦文明古国与丝绸路上的古楼兰。历史上曾商贾云集盛极一时,却都在距今几千年前,因生态破坏、环境恶化,相继沦为沙漠,灭绝人寰。美索不达尼亚平原上的“断垣残壁”,与3380年前弃世的“楼兰美女”,他们在漫长岁月的风雨中,遥遥相对,诉说着古文明的失落与悲哀。

  针对近年来城市供水系统面临的水源污染、二次污染等问题,分析了分质供水的三种水质的概念、用途和水质标准等,指出了水质选用过程中应注意的不同水质适用的不同建筑类型、对管材的不同要求以及其相应的配套技术等问题。

  由于臭氧活性炭使用成本很高,传统的自来水净化工艺还将在相当长时期内继续沿用下去;水源污染日益加剧;传统自来水净化工艺不能适应;为满足人们生活水平的提高和对健康饮水的需求;分质供水应运而生。

  瓶装水、桶装水、家用净水器(机)、商用净水机、大型净水机、管道直饮水等装置、设施提供的(与冲洗等生活用水分开)的饮用水,统称分质供水。分质供水以市政自来水(或符合GB5749—1985水质标准)的水为原水,经过深度净化处理,除去水中有害物质,变成可直接饮用的纯净水。其水质符合《GB19298-2003》瓶(桶)装饮用水卫生标准;《GB17324-2003》瓶桶(装)纯净水卫生标准要求,可以满足人们日益增长的对健康饮水的需要。

  瓶(桶)装水在八十年代以矿泉水形式首先上市,发展迅速:乐百氏、屈臣氐、娃哈哈、农夫山泉、等等几百个品种,知名品牌其水质大都能符合《GB17324一2003》要求,水质甘纯可口、安全可靠,深受消费者欢迎。净水器,自来水,水处理设备

  家用净水器(机)从九十年代一级过滤发展为五、六级过滤、增设矿化器、紫外线(UV)消毒器、水质检测显示、流量显示等功能配置,使家用机、商用机、管道直饮分质供水主机等机具性能不断提高,功能日臻完善;机型、品种、款式日新月异,净水市场蓬勃发展。

  欧美、日本、东南亚等先进国家,其纯净水普及率在上世纪90年代已达80%,到目前为止,我国率先享用分质供水的人口只有一千多万,普及率仅为1%左右,前景广阔。

  分质供水的水质有保证,且有法规部门监督:

  1、 瓶装水,价格高,携带方便,适合旅游外出、会议及高级场所使用。

  2、 桶装水,适宜机关、居家使用,纯净透明,甘冽可口,经济性优于1)。

  3、 管道直水饮,适用于住宅小区、楼宇、饭店,经济性优于1)、2),是今后小区、宾馆、学校、工厂、部队营地、机关饮水的发展方向。

  4、 家(商)用净水机,接在自来水上,就能喝上甘甜可口的洁净水,比1)、2)、3)更经济,更方便,相当于把小型净水厂建在自己家里,随制随饮,水质新鲜、安全。

  5、 大型净水机(设备),可因水制宜,因需制水:为分质供水提供纯净水源;为医疗、制药、纺织、电子等行业提供净水、纯水、高纯水、超纯水等。

  分质供水缓解了当前供水问题:

  1、 传统自来水厂净化工艺难适应的问题。

  2、 老式镀锌管网长距离供水及高层天面水箱供水所产生的二次污染问题。

  3、 解除或减少人们对水中有害物质之忧虑问题。

  4、 因地制宜施建分质出供水,缓解了市政供水系统全盘改建的问题。

  5、 可满足市民日益增强的对健康饮水的需求。

  分质供水符合国情,技术经济性可行,用途合理,技术可行,经济性好。民众生活用水的量,一般约占市政自来水总量的1/10(其余的9/10为工业、农业、养殖业、园林、市政工程、消防等用水)。民众用于烧开水、煮饭、煲汤的饮用水约占生活用水的1/10,因此民众真正饮用的水约占市政供水总量的1/100。市政供水因当前国力有限,不可能也不需要为了1%把99%都改供纯净水。而分质供水则可:因地制宜、因需设施、投资省、见效快,符合国情,其技术性和经济性均可行。

  分质供水以其先进性、经济性、技术可行性得到政府支持、社会认可;以其安全、卫生、方便、环保的特点赢得了消费者的信赖;产生了良好的经济效益和社会效益。分质供水符合国情、适应民生需要,是社会发展的必然产物,势在必行。净水器,自来水,水处理设备

  城市的饮水安全问题严峻。根据第二次全国水资源调查评价结果,目前饮用水源地水功能不达标率达35.6%。地下水水源地水质问题更为严重。除水源地常规水质项目超标外,有毒有机物污染已在一些饮用水水源地中检出。如何解决这类问题呢?莱特莱德净水处理设备是您的首选!!!

01.jpg02.jpg03.jpg04.jpg

文章推荐:孕妇能喝茶吗?

经典工程案例