您好,欢迎来到莱特莱德大连水处理设备公司
流体过滤与分离技术解决方案服务商

fluid filtration and separation technology solutions provider

您的位置:首页 > 资讯中心 > 水与健康>矿泉水的种类你清楚多少?

矿泉水的种类你清楚多少?

2012-04-16

  矿泉水的种类你清楚多少?

  矿泉水,净水器,饮水健康

  买矿泉水时你是只看名气还是随手选一瓶?其实,水的学问大着呢!购买前要先了解矿泉水的种类,这样才能做到心中有数,选对适合自己体质的矿泉水。

  您认识矿泉水吗?矿泉水是从地下深处自然涌出的或经人工揭露的、未受污染的地下矿水;含有一定量的矿物盐、微量元素或二氧化碳气体;在通常情况下,其化学成分、流量、水温等动态在天然波动范围内的相对稳定。矿泉水是在地层深部循环形成的,含有国家标准规定的矿物质及限定指标。

  根据身体状况及地区饮用水的差异,选用合适的矿泉水饮用,可以起到补充矿物质,特别是微量元素的作用。盛夏季节饮用矿泉水补充因出汗流失的矿物质,是有效手段。

  国家标准中规定的九项界限指标包括锂、锶、锌、硒、溴化物、碘化物、偏硅酸、游离二氧化碳和溶解性总固体,矿泉水中必须有一项或一项以上达到界限指标的要求,其要求含量分别为(单位:g/L):锂、锶,锌、碘化物均≥0.2,硒≥0.01,溴化物≥1.0,偏硅酸≥25,游离二氧化碳≥250和溶解性总固体≥1000。市场上大部分矿泉水属于锶(Sr)型和偏硅酸型,同时也有其他矿物质成份的矿泉水。

  多数人认为,矿泉水仅是一种饮用水,居家或外出旅行时用作解渴而已。殊不知,因其种类不同,功效也不同,选用还具有一定的学问。碳酸矿泉水水中的游离二氧化碳含量超过250毫克/升,称为碳酸矿泉水。这种矿泉水具有中和胃酸、保护溃疡面等功效。硅酸矿泉水水中的偏硅酸含量大于25毫克/升,称为硅酸矿泉水。偏硅酸对人体动脉血管有软化作用,同时可降低关节炎和冠心病的发病率。

  那矿泉水有哪些种类呢?矿泉水,净水器,饮水健康

  (1)按矿泉水特征组分达到国家标准的主要型分为以下九大类:①偏硅酸矿泉水;②锶矿泉水;③锌矿泉水;④锂矿泉水;⑤硒矿泉水;⑥溴矿泉水;⑦碘矿泉水;⑧碳酸矿泉水;⑨盐类矿泉水。

  (2)按矿化度分类命名

  矿化度是单位体积中所含离子、分子及化合物的总量。矿化度小于500毫克/升为低矿化度,500-1500毫克/升中矿化度,大于1500毫克/升为高矿化度。矿化度小于1000毫克/升为淡矿泉水,大于1000毫克/升为盐类矿泉水。另外, 一般把每升含矿物质50毫克以下的矿泉水称作“特低矿物质含量”;50~500毫克的为“低矿物质含量”,这种矿泉水口感较柔和,有一定的甘甜味;大多数的饮用矿泉水矿物质含量在500至1500毫克之间;每升含1500毫克以上的则被称作“高矿物质含量”矿泉水,多用于运动、桑拿等人体损失矿物质较多的情况下。

  (3)按矿泉水的酸碱性分类

  酸碱度称pH值,是水中氢离子浓度的负对数值,它是酸碱性的一种代表值。矿泉水,净水器,饮水健康

  PH值 类型

  <2 强酸性水

  2-4 酸性水

  4-6 弱酸性水

  6-7.5 中性水

  7.5-8.5 弱碱性水

  8.5-10 碱性水

  >10 强碱性水

  (4)按阴阳离子分类命名矿泉水,净水器,饮水健康

  以阴离子为主分类,以阳离子划分亚类,阴阳离子毫克当量>25%才参与命名。 ①氯化物矿泉水,有氯化钠矿泉水、氯化镁矿泉水等; ②重碳酸盐矿泉水,有重碳酸钙矿泉水、重碳酸钙镁矿泉水、重碳酸钙钠矿泉水、重碳酸纳矿泉水等; ③硫酸盐矿泉水,有硫酸镁矿泉水、硫酸钠矿泉水等。

  水对生命有多么重要,水与生命息息相关,随着人民物质生活和精神生活水平的不断提高,面对越来越不靠谱的饮水环境,现在很多人都开始用净水器、软水机什么的了,但是面对日趋繁杂的家电市场,我们应该选择什么样的家用净水器呢?莱特莱德水处理设备是您的首选!

04.jpg03.jpg02.jpg01.jpg

文章推荐:谨记矿泉水饮用三大法则

经典工程案例